卖栗子的夫妻作文
我经常会在新华书店的门前看到一对卖栗子的夫妻。他们不管天气多么寒冷,总会在那儿摆摊,即使没有人去光临那里,但他们还是在风雪中等待着,不知为了什么。
终有一天,我突然想吃糖炒栗子。让妈妈买了一些,那个女人并不怎么漂亮,很朴实,脸上围着一块方巾,把脸捂得严严实实的,只能看见一双小眼睛。她总是热情地帮顾客装袋、找钱,让人感到很亲切。那个男人则默默地在旁边炒栗子,有时脸上还会流露出忧郁的神情。我当时也没多想,和妈妈吃着栗子离开了。
他家的栗子特别好吃,又面又甜,我去小摊光临的次数越来越多,成为了他们家的回头客。女人只要一见到我来卖栗子,就会多给我抓上一把,或给我几个核桃。可是什么东西都有吃腻的时候,不到一个月,我就不吃栗子了。但每天放学还能见到两夫妻在街上忙碌的身影,晚上出来散步的时候,他们还在那里,冷冷清清的小摊在黑夜里显得那么无助,真不知道他们每天拼命挣钱是做什么?买房还是买车?
直到一个月后,才知道事情的原委……
那天我又犯了馋瘾,让爸爸去给我买栗子吃。爸爸却不肯去,在我的一再追问下,爸爸才事实吐露出来。那个女人是爸爸的同事,白天上班,晚上卖栗子,周六周日则一整天都守在小摊前,她为什么要这样做?说起来是件很令人惋惜心痛的一件事,也不知是哪天,女人刚满五周岁的儿子竟然从五楼摔下来,侥幸的是并没有失去生命,但对肾脏造成了极大的伤害,随时都有死亡的危险。夫妻俩面对着巨额的医药费,不得不为了可爱的儿子在大街上摆起了小摊,没日没夜、不知疲倦的干只是想为儿子多挣些医药费,在寒冷的冬季,儿子是他们唯一的动力。每当禁不住严寒的考验,他们总会想:儿子在等他们,等他们去救他。他们绝对不能让儿子离去,他还要上学、考大学、工作、成家,这些都需要钱。所以,他们忘记了饥饿、寒冷,就这么干着、辛苦着……说到这,我已经对卖栗子的夫妻肃然起敬。他们在歌颂着爱的主打歌,用柔软的肩膀,托起孩子,让他去触摸头顶的那份温暖。
每每看到他们在夕阳下劳累的身影,总是有点悲伤。那不是一种怜舍,而是一种由心底而发的尊敬……