平淡,是大部分人生活的主要基调。它的颜色是白色的,毫不起眼,若你手握画笔,它会因你的着色而变得绚烂、精彩。
清晨,天与远处的山不分彼此,灰蒙蒙的天,坏了我早起的心情。一日之际在于晨,可若早上已暗黯无光,那接下来还会有如彩虹般的精彩吗?
雨水沿着屋檐落下,落在泥土中,溅起尘埃。窗外那树正在雨中舒展身子,一阵风吹来,它抖抖叶子,似在风雨中起舞。在雨中沐露,这倒是一场好雨。
雨后,天与山终于分开了,蓝色与绿色画在远方,几只燕结伴而来,吱吱喳喳在讨论那场雨给自己的家的影响。地里钻出来一只老鼠,“溜”的一下跑了。哦不,是地太滑了。它没走几步就扑在了地上,爬起来后,羞愧地溜走了。
见雨过天晴,我也下楼去。楼下,爷爷和弟弟正端着一杯茶在院子里晒太阳,爷爷先是用嘴小抿一下茶水,然后才乐呵呵的喝起来,一旁的弟弟有样学样。一口茶水入口,顿时面色铁青,但又强撑着咽下去,让人莞尔。我过去一尝,也不禁失笑,这茶,真苦!正想去慰问一下时,便看到弟弟早就忘了那回事,正拉着大黄狗的尾巴“咿呀咿呀”的唱着歌,只能辛苦一下大黄了。
奶奶买菜回来了,一边嘀咕着菜又涨价了,一边快步
向厨房走去。又是一会儿,饭煮好了,一家人坐在方桌上,弟弟摆弄着手中的勺子,看着碗中的菜笑着,今天的菜他爱吃。奶奶抱怨着院子太乱了,爷爷不耐烦地摆摆手示意他会去做。
今天的饭很是平淡,硬说味道,那便是一般米饭的稻香味。饭后,我躺在一张椅子上晒着太阳,天边几朵云彩悠悠地飘呀飘,一阵清风徐过。卷起三两落叶,一只蚂蚁乘在其中,顺风而起,又慢慢落地,触角兴奋地晃呀晃,似乎为高处的风景感到惊叹。平平淡淡的半天过去了,但平淡之余又留下了什么?比如这一场好雨,这一口淡饭,再比如,那只蚂蚁在空中见到的好风光,在春寒料峭之时的一个喷嚏,还有好多,好多……
平淡,是一张白纸,是柴米油盐。
精彩,是一支画笔,在纸上画出柴、米、油、盐。