平淡的日子也飘香作文
璀璨银河中,我们或许不是最亮的那颗;奔涌江水中,我们或许不是最迅疾的那段;百花丛中,我们或许不是最芬芳的那朵。但,在银河中我们闪耀过,在江水中我们流淌过,在江水中我们流淌过,在百花丛中我们绽放过,仅此足矣。
若干年前,正值幼年的我发出壮志:“我要当科学家。”当时,我并不了解其背后的艰辛,只是感到其之伟大,让人称颂。这个目标太过远大,便如同拿高挂天穹的金乌,刺得我无法睁开双眼。还记得,我曾对父母说:“我也要像那些伟人一样,被千千万万的人知晓。”我整天做着不切实际的幻梦,却不知要有所得,必有所失。我眼中所望着的只是高高在上的名誉罢了。
这样受人瞩目的感觉应该很棒,但我所追求的就只是这样吗?受人吹捧,飘飘然?我梦见自己两手空空地走上领奖台,却看到周围的,都是负重前行的人,心里顿时感到空空的,捂着脸逃之夭夭。
待我年岁稍长,更知他们的不易。他们舍弃了很多:青春,容颜,情感……我不得不承认,他们所能舍弃的,正是我所珍视的。我没有科学家那样的探究精神,也不会为了寻求真理而不顾一切。我珍惜我的青春韶华,不愿匆匆,不愿这么逝去。我没有伟人那么宽广的胸襟,所以,我只是个平凡人,谁又不是呢?
我记得当我还为此情绪低沉了好一阵子,但我也逐渐享受起了这样“平凡人”该过的日子:按时起床洗漱,上学,与家人朋友玩耍。我没有拯救中国,我更没有拯救世界,但我日子照样过得开开心心。单调?是的,但它乏味吗?并不。毛泽东,周恩来之辈,诚然,他们是伟大的,我们也都在称颂他们,但他们太累了。他们身上的担子太重了,他们肩负的是“振兴中华,抗击外敌”的重任,他们伟大得令我感动,而他们也累得令我心疼,心颤。
直到现在,我认为我的日子不仅过得舒坦还飘散清香。生而为人,并没有平凡与伟大之分。他们那些伟人所行伟大之事而被世人记住,但伟大与平凡是相对而并非对立的,于自己的世界所行伟大之事,种花养草,自成一片天地,俯瞰着芸芸众生,唯我逍遥独乐,岂不快哉?何处不飘香?
若只是日复一日地消耗物质资源,过着你所以为的枯燥无味的生活,日子倒也可以过得舒坦,但这灰暗的世界可就再也不会闪烁光芒了。于是,我努力地让自己的日子过得充实,让这平淡的日子也飘香。不及彗星袭月,白虹贯日,自己闪烁过就足矣。
再渺小的星辰也会在狭小的星系里闪耀,再微弱的河流也会努力向前流淌。诚然,我们无法扛起“伟人”这个沉重的头衔,那么索性不去想,且请努力让这平凡的日子也飘香。