一进六月,满树腹香。像打翻了香料瓶子,整个村庄都染了香了。
骄傲的太阳,悬挂高空,炫耀着它的力量,一道又一道光束直射下来,照耀着大地,高大的桂花树早已满树翠绿,一朵朵金黄玲珑的花,各具情态,有的抛头露面,有的含羞隐藏。人在树下,扑面而来的清香令人陶醉,整个世界都好似浸没在花海香气中。
农村中从不缺乏活泼顽皮的儿童,我虽已是青年,但也免不了俗,每每跑去一同与他们玩耍,阵阵的欢声笑语使宁静的空气躁动起来。玩乏了便在那桂树下歇息,哼着小曲儿,喝着饮品,悠闲自得起来。平静而又平淡,似一杯花茶,甜蜜美好。
忽然一阵别样的香味飘然而至,我们几只小馋猫,便顺着香气摸索前进,越来越香。不久,到了,定睛一望,一切了然。“原来是奶奶在做桂花糕,怪不得这么香!”我激动地道。
“你们几个小馋猫,鼻子还真灵呢!等一等,桂花膏很快就好了。”奶奶亲切地说。
微风吹过,花瓣儿如黄蝴蝶在空中飞舞,香气浮动,几个少年定定地坐在椅子上,目不转睛地望着厨房,等待着桂花糕,等待着甜蜜。一旁的大人们笑而不语,也静静地坐着。
“好啦,孩子们,快点吃吧,注意烫!”久候的呼唤声终于在耳旁响起,如离弦的箭矢,飞至门前,我们向奶奶要了桂花糕,纷纷坐下品尝。赞叹的声音不曾停,欢声笑语也不曾停。
平淡的日子如茶,家人的陪伴日常,是花,是甜蜜,生活就如一杯花茶,甜甜蜜蜜,香气四溢。