一碗再淡的汤也是有味的,一本再薄的名著也是包含无数情感的。而在这“淡”中,我要活出自己的精彩。
孩童时期,最喜欢躺在田野里闻着稻香,侧着躺着闻蛙叫。青蛙不愧为大自然中的艺术家,伴着此起的男高音、彼伏的男低音,再伴着知了最后一曲女高音,甜美地进入梦乡,这个梦是稻谷味的。
那会儿我是调皮的,和几个小伙伴们去偷摘树上的龙眼,这棵龙眼树坐落于邻居家的大院边上。龙眼树的半边脑袋露在墙外,它的老主人是个“铁公鸡”,不让我们摘,说是怕弄折了他的宝贝树,我们不听,常拿着两个板凳叠在一起,让那一个最高的去摘,只见他抓了一大把,用手猛地向下拽,一下落下好几颗。我们在下面扶着凳子说:“够啦,别再摘啦,那个铁公鸡要骂喽!”他像是没听见,又捧了一大怀的龙眼。我们将龙眼用衣服包起来,跑到池塘边,将它们丢在大石头上,把最大的一个个挑走,小个的就扔在一边。吃完的籽吐进池塘中,还比谁吐得更远。
随后几天,铁公鸡老爷爷便来我家了,我低着头有些难为情,而他用手轻抚我的头,说着:“是不是又去摘啦?”他的语言中没有斥责,有的只是一份慈爱。“没事,想吃再去爷爷家摘哈!”我点点头。说罢,他拿起一小盒剥好的龙眼轻轻地递到我的手里。我灰溜溜地钻出门外,坐在池塘边,慢慢嚼这些龙眼,并将几个饱满的籽子埋进土里,期盼着、期盼着它长成一棵大大的龙眼树。正值黄昏,天上那几朵火烧云出奇的亮,像一匹奔马马向远处飞去。而这普通的云,这美滋滋的龙眼是平凡的,却令我的人生在那一刻变得更加精彩。
将那盒龙眼轻轻地放在桌边,再放入一颗进嘴里,待到它慢慢“融化”……