平淡的日子是一杯白开水。
是白开水,你可以往里加糖,加色素,将它调制成一杯色泽鲜艳、味美可口的饮料。饮料的颜色有很多样,饮料的味道也有很多种;关键是你有没有兴趣,会不会调制。
平淡的日子是一张白纸。
是白纸,你可以在上面写文章,画图画。文章有小说、散文和诗歌等等;图画有山水、人物和花鸟等形式;关键是你有没有那份情致,会不会写画。
平淡不是乏味,平淡的日子是一杯淡淡的清茶,只有细细品尝,其余味无穷;平淡不是空白,平淡的日子是一副多维立体画,只有凝神定睛,才能看出它的奥妙。
平淡的日子轻松,富有情趣。在这样的日子里,你可以和年迈的爷爷奶奶拉拉家常,与爸爸妈妈一起散步,给远方的朋友写信。
平淡的日子很从容,很自然。在这样的日子里,你可以到海边去,听海鸥鸣叫,看惊涛拍岸;到山岗去,闻小鸟啁啾,观山色空蒙;到田野去,眺农家炊烟袅袅,望白云悠悠。可能的话,最好到森林去,想童话中的白雪公主,寻小溪旁的奇花异草,觅林中自由快活的玉兔小鹿。
平淡的日子心静如水。在这样的日子里,人的灵魂是安详的,思想是清晰的,心情是平和的。在这样的日子里,你可以回忆童年,回忆校园,回忆初恋,回忆火花一般耀眼的那份真情和感觉。
平淡的日子,你可以静坐案前,潜心读书。在书中,你可以和古今中外的先贤大师交流对话,可以漫游人间天上,饱览人类瑰丽的文化名胜和秀丽的山水风光。
人生纷繁,功名礼禄挠心,平淡的日子难得;人生短暂,如白驹之过隙,平淡的日子可贵。