随着马达的轰鸣,我也踏上了回外婆家的旅途,父亲开着小车,宛如一只甲壳虫在钢铁洪流中缓缓前行。
不久来到了外婆家,吃过外婆精心准备的午饭,我和弟弟便像风一样窜过小院,奔到田野的怀抱之中,我们在田野中在大呼小叫,释放着内心无限的活力,却惊起在田野栖息的飞鸟,震下了树枝上的鸣蝉。
我们用弹弓打着树上那青涩的果子,打着地上那蹦蹦跳跳的野兔,不久我们便乏了,看着一地的青果,我们听到远处海边传来的呜呜的船鸣,便回家拿上钓竿提着小桶和饵料来到了海边,将自家的一条小木船推到海面上,撑着竿,划着桨,来到了离岸近二三十米的地方便抛下沉重的锚,将小船固定住,便像大人一般把钓竿垂入海中,海面波涛起伏,小船也在这浪涛中,有节奏地起伏着,让我感到十分放松,这正是我想过的那种闲云野鹤,无忧无虑的生活啊!
我躺在船中,小船在大海之中轻晃着,犹如世界上最舒适的床,海风的呼声与海鸥的鸣叫仿佛成了世上最动听的合奏曲,就算给我亿万家财,权倾朝野的权力我也不换!小憩一阵,却不知过了多久,起身一看天边那缓缓下落的夕阳,给天空中那飘忽不定的薄云抹上了红妆,海面波光粼粼犹如一块打碎的红玻璃,远方的船正慢慢地起航归家,不远处不时还有鱼儿跃出水面,远处的炊烟是归家的灯塔,幽幽的鸟鸣是回家的暗号……
驾着船,划着浆回到岸边,在落日的余晖中漫步在乡间的小路上,听着风,唱着歌,回到家,将满满的渔获烹出一道道美味,吃完晚饭,坐在院中的藤椅上,看着天空中的点点繁星出神,喝着甘醇的茶,淋着浠浠沥沥的细雨,听外婆讲年少的故事……