照片的回忆作文
在一个小角落里,藏着的是,成千上万张照片,成千上万次回忆。
从里面,任意抽出一张,抹去积累了许久的灰尘。隐约呈现出来的,是一张可爱的脸蛋是我儿时的模样,身旁的群大哥哥大姐姐们,我第一眼看,有些认不出来,只觉得熟悉。
“你表哥表姐他们啊。”妈妈的话,把我脑海深处的记忆捞了出来。
那时候我还是个幼稚园的小屁孩,那时最心心念念的,就是能和哥哥姐姐们一起玩,我们的“秘密基地”就是那闻堰的老家。我们几乎每个周末都要聚在一起几次,大人管自己聊天,我们管自己浪。
在老家的前院,几个人围在一堆,他们点燃了稻草,燃起了熊熊的火焰,他们把手上的番薯串进木棍,把它们放在烈火之中,将香喷喷的气味送上浩瀚的星空,这是我们在前院烧烤;在烈火的后面——后院,他们从一个盒子里拿出了一把炮仗,用黑乎乎的炮仗,摆出了美丽的形状,花的形状、圆形的、星形的……各种各样,当所有阵型都摆好,一把火下去,火花擦着了炮仗,点燃了一个,两个,三个……一个响起,另一个点燃,再响起,再另一个……噼里啪啦的,似乎没完没了。
照片的背景,是一个个形状各异,五颜六色的靠垫。
这使我想到了:我们在前院与后院穿梭的同时,发现了通往新世界的通道。打开那扇门,映入眼帘的,就是照片背后的靠垫。那时哥哥不知道脑子怎么转了一下,想到了这么一个好玩的,他召集其他哥哥姐姐们,把这些大大小小的靠垫,除了最大的那个长方体靠垫以外,按从高到低排列,这是要做大工程啊,可我丝毫看不出这完工以后的样子和用处是什么。哥哥把圆柱形的放在最前面,然后用其它垫子排列下去,再用剩下的靠垫把里面填满,我也安奈不住了,拿起一个小方块,就往上这么放了一下,瞬间,一下子,未完工的,已成了废墟,从此我便成了一个帮倒忙的。还能怎么办,重搭呗,我还是看着他们搭比较好。当最后一项工程,把扁扁的长方体靠垫盖上去时,一条完美的斜线呈现了出来。滑……这是……滑滑梯啊!大功告成,每个人都站到了沙发上,从滑梯顶端,滑到地上,有事可能是摔得,但任然很开心。从此,这个项目成了我们的招牌,每次来这,每次玩这个。
照片上的我们,个个露出欣喜的笑容,一个个剪刀手充满着照片,从小到大,都存在这么一个规律,他们玩什么我就玩什么,他们走到哪我就走到哪,至今未变,姐姐当初怕炮仗,我们陪她练胆子,现在放个炮仗比谁都积极。
角落的照片,照片的回忆。