我买了五条金鱼,每天与它们朝夕相处,可开心了。小金鱼儿,多么可爱的精灵呀!金光闪闪的,一个大大的肚子,一对风扇叶似的鱼鳍,再加上一条蝴蝶翅膀似的尾巴,简直就是一个个生机勃勃的小宝贝!我对这些全身红色、眼睛圆圆的小鱼产生了浓厚的兴趣。
哎,一说起金鱼那圆圆的眼睛,我便产生大疑问:我们人类在水下睁开眼睛的话,眼睛会感到很不舒服,而金鱼在水下不论待多久,眼睛都不会觉得刺痛,而且它从来都不眨眼睛。
这是怎么回事呢?我观察了一下鱼的眼睛,发现它的眼睛上有一层薄薄的膜,难道是这些东西罩住了金鱼的眼睛,不让水流进去,所以它才不会感到刺痛?我心中仍有怀疑,只好去请教不会说话的“老师”——书。原来,鱼在水中不眨眼的原因非常简单,大多数鱼都没有眼帘。眼帘就是我们的眼皮,如果我做个手术,把眼皮切除,再去游泳,眼睛就不会刺痛了吧?眼帘的作用其实很大。如果没有眼帘,那我们的睫毛也会跟着消失。眼帘跟睫毛是长在一起的,每当你眨一下眼睛,就等于给自己的眼睛“清洗”了一下。
怎么样,鱼没有眼帘,但在水下却可以不让自己的眼睛感到刺痛,我们却不可以。但我们有睫毛,可以“清洗”自己的眼睛,鱼却不可以。真神奇呀!