做月饼的作文
毛主席曾说过:“自己动手,丰衣足食。”今年,我们全家决定,这个中秋节自己动手做月饼。
我的奶奶是个做月饼的高手,而我,只是一个技艺不精的大男孩,这个时候就需要奶奶的当面指导了。我们先准备好做月饼所需要的材料,就开始和面皮。和面皮是整个制作过程中最关键的,如果面皮和不好,就会影响月饼的口感。我们祖孙俩费了九牛二虎之力终于把一盘面皮和好了。接下来就要把月饼馅包进面皮里。说到包月饼馅其实也不容易,先是把面皮称好重量,然后用手搓成一个小圆球。再把手指插进去,那个圆滚滚的小球中间就出现了一个小洞,然后再用手指慢慢地捏开,让小洞扩张。这个时候既要技术又要有耐心,稍不留意,面皮不是这里破就是那里破,刚把这个洞补好,下面又漏了。越是这个样我心就越急,越心急就越办不成事,最后再我不断的实践下,终于成功了。放入月饼馅后,再把小洞捏好,然后整个搓圆,再放到印子上印花。当我亲手把自己做的月饼放进烤箱的时候,我的心情无比激动,期待它快点和我见面。
经过这次的做月饼,我知道了做什么事情都不容易,也知道了,只有自己动手,才能体会到劳动带给我的快乐。