做月饼的作文
“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀!月饼圆圆甜又香啊,一份月饼一片情呀!”每到中秋佳节,我就想起儿时的这首歌谣。今天,我有幸参加学校组织的做月饼活动。我呢,想用现在最流行的“舌尖体”来介绍我看到的月饼制作过程。
制作月饼从和面开始:把面粉摆放成圆圈(像角斗场那样),中间让它空着,这时,加入面点师精心熬制许久的糖浆、上好的花生油,通过揉挤,让面粉、花生油、糖浆相碰撞,唤醒面粉里的每一个分子。
此刻,要准备馅料,别看这小小的馅料,它可是有讲究的。今天面点师准备的是豆沙馅的。红豆经过蒸煮,拌上猪油,香而不腻。每个月饼的馅料必须控制在45克左右。称好馅料,紧接着,将和好的面搓成条,切块,揉压成片,放馅,包成一个球。放入模具,通过按压、左右敲打,让它和模具完全吻合。一个月饼半成品就做好了。
将成型的月饼放入烤箱,一小段时间,金黄的月饼就诞生了。
“举头望明月,低头思故乡。”这圆圆的月饼就像天边的月亮,我知道,它寄托着人们对家乡的思念。