做月饼的作文
徐徐东海出,渐渐上天衢。
又到了每年一家人围坐在一起团圆的中秋节了。往年,妈妈总要去南京路买些月饼,可今年不凑巧,都卖完了。于是,我们决定回家自己做月饼,自力更生!
先去买食材,也就是馅料。到家后我和妈妈赶紧把面胚子和好,放点儿蜂蜜,放点儿牛奶,多了点儿那个,少了点儿这个可都不好吃,再放点糖,就更甜了。
接着,我把买来的花生、瓜子、杏仁、芝麻和核桃炒熟,用研钵压成碎丁。我揪了一小块面团称重后使劲搓揉,可是这面团怎么都不肯向我“屈服”,像个魔术师,调皮极了,一会儿变成椭圆形,一会儿变成多边形,我手忙脚乱。好不容易才把面团变成小球,呀!一不小心把整碗的馅料都打翻了!妈妈赶紧替我把碗扶起,用硅胶铲把散落在桌上的馅儿刮进碗里。呼——还好!
我把面团压扁,放入五仁馅,然后像包小笼包那样把口封上,再次揉成圆球。最后,小心翼翼地放入月饼模具中,轻轻地在桌上面磕几下,“啪”!一个五仁月饼就成形了!将它置在烤盘上,放入烤箱七八分钟左右,温度在260度上下。
“叮——”金黄的饼与皎洁的明月相辉,打开烤箱的门,那香气似一缕青烟飘入鼻腔,诱人至极!
此夜一轮满,清光何处无?