介绍含羞草的小学作文
今天我给大家介绍一种会害羞的植物,它就是含羞草。
含羞草是一种生长在我们亚洲的草本植物。含羞草有一根细长的茎撑着绿色的小小的叶子,叶片两边几乎完全树称。整片叶子像椭圆形,和槐树的叶子差不多。含羞草也会开花哦。每到初夏,它就会开出白色或粉色的毛球似的小花。
它为什么叫含着草,难道它很害羞吗?有一次,我走到含羞草旁,我用手指轻轻碰了含羞草一下,只见含羞草两边的叶子立马合拢,像一个害羞的小姑娘。过了一会儿,含羞草叶子又慢慢张开了。我就这样逗含羞草玩。我经过观察,然后又从书中查找相关原因,最后终于明白了含羞草害羞的原因。因为含羞草的叶子细胞特殊结构对热和光特别敏感,受到外力触碰时就会发生反应,所以就立即闭合。它的“害羞”特性其实也是一种自我保护的方式。
含羞草真是一种有趣的草,可作为观赏植物。我喜欢含羞草。