介绍含羞草的小学作文
含羞草长得很不起眼,像野草一样。含羞草的叶子小小的,一根茎上就有好多片叶子,它的叶子如同一层层波浪,整齐地排列着。
我一碰它,它就以0.8秒的速度像害羞的小姑娘一样把叶子合拢起来。第一次碰它我吓了一跳,以为它被我弄坏了,没想到它过了几分钟又慢慢舒展开了,真是让我虚惊一场。不仅碰它会合拢,用很大的声音朝着它吼,它也会合拢,像受了委屈似的,而且范围极大,一吼就合拢一大片,一直要过好几分钟,当它觉得外界安全了,才会把叶子给张开。你们知道为什么吗?因为含羞草有一个叫叶枕的器官,它对外界的刺激很灵敏,所以你只要一碰它,这个器官就会让含羞草合拢叶子。再加上含羞草的传递功能,所以你只要碰它的叶子上的一个小叶片就会使一整个叶子合拢起来。它不仅对人有反应,对虫子也有反应,只要有虫子想来吃它的叶子,含羞草就会合拢,把虫子吓跑。
含羞草可真胆小,听说它还是一个小小天气预报员呢!我真喜欢含羞草啊!