介绍含羞草的小学作文
前几年,我家养了一盆含羞草,经过几天细心的观察,我发现这是一种十分有趣的植物。
含羞草的叶子正面深绿,背面浅绿,花是球状的,毛茸茸的,非常讨人喜欢,但它比起那些色彩艳丽,香气扑鼻的花还是微不足道的,尽管这样,我还是很喜欢它,因为它有一种别的花都没有的“特异功能”。
有一次给含羞草浇水,无意间碰到了它的叶子,意想不到的事情发生了,只见含羞草的叶子蜷缩了起来,就像一位羞羞答答的少女。爸爸告诉我,含羞草也叫中国草,因为它就像中国人一样,谦虚谨慎,不爱张扬,从不夸夸其谈。
听了爸爸的话,我恍然大悟,我明白了自己成绩为什么一直不太稳定,忽高忽低,其中最重要的一点就是自己不够谦虚,偶尔考了高分就特别爱张扬,相反,我们班成绩稳定的同学考了高分从不骄傲,在别人为自己的成绩高兴,苦恼的时候,又开始了下一段紧张的学习。
含羞草身上的“品质”让我敬佩不已,在今后的学习中,我也决定谦虚谨慎,踏踏实实地学下去,所谓“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。