一只活泼可爱的小鸟正在湖边快乐地唱歌。趁小鸟不注意的时候,一双长满茧的大手向它扑来,原来是小明的舅舅。小鸟想逃,但还是被舅舅抓去了,放在了一个又精致又漂亮的鸟笼里,准备送给小明。
小明看到了这只小鸟,喜欢得不得了。笼子里的小鸟不停地又冲又撞,发出一阵阵凄惨的叫声。小明对着小鸟温柔的说:“亲爱的小鸟,你不要害怕,我会好好照顾你的。”小鸟好像听懂了小明的话,安静了下来,乖乖的呆在了笼子里。
有一天,小鸟开始不吃饭也不喝水,瘦了很多。小明是个爱打破沙锅问到底的孩子,他觉得十分奇怪。终于,小明知道了。他想“小鸟离开了家,因为想念爸爸妈妈,所以不吃不喝。或许是因为它觉得很孤独的吧”
于是,小明打开了鸟笼的门,小心翼翼地捧出小鸟。小鸟颤颤惊惊的,显得十分害怕。没想到,小明放开了小鸟,让它飞向天空。
小鸟开心得拍了拍翅膀,在空中兜了几圈。它回头看了看小明,好像在说“谢谢你,小朋友。”