你与我距一抹余晖,坐落在岸的两边,其实,我们隔一程山水,坐落在光阴的两岸。任岁月琢刻理想,时光冲淡忧伤。家啊,我决定奔回你身旁。——题记
几年前,年少冲动冲出了家门,我对父亲说学不成名誓不还。自此,再无联系。我知道早已物是人非,我知道我离那里越来越远,我骗自己,远离了童年的忧伤。我知道,老家真的老了,奶奶寄来了相片,我看到了老家的岁月沧桑,石桥上的花纹随时光而去,门前草地也越发暗黄,我看到被我爬了无数次的老梧桐还在那里站着,但已弯了腰,落叶盘踞在他脚下……连落叶,都还知道归根啊。
我听见秋风送来了妈妈的叮嘱,爷爷的唠叨,奶奶的话,我……回家吧。
推开沉重的木门,我屋子的窗户开着,洒满了阳光,我真的回到了它的身旁,就像梧桐边上的落叶而已。