江苏省南京市金陵中学河西分校二年级6班徐利钢
“叮叮”美妙的学校铃声响了,我和几个同学跑到体育馆。我们喜欢打乒乓球,这让我们暂时把书放在一边。
说到打乒乓球,历史还是很长的。初中的时候,我对乒乓球一无所知,当时也打不过任何人。当时的感觉就像一桶冰水浇在我的心上。——太酷了。但是要让自己变得更强,你改变不了别人,你只能改变自己。我决定练!这种信念决定了现在的技术,曾经觉得枯燥无味的乒乓球变得很有趣。人生就是这样。万事开头难。只有做到了,才能有更深的体会。
每天练习,遇到很多对手,都不一样。我发现一个问题。擅长足球的人擅长球。那种趾高气扬,打球时一脸自负,骂骂咧咧的人,总让人觉得不舒服。和他打球可能会让人情绪低落,伤自尊。而那些赢了球没有骄傲,输了球有风度的人总是令人信服的。
玩的时候要调整心态,千万不能发脾气。玩的时候一定要冷静,不要浮躁。太想赢就输了,因为太着急就会抢着进攻,对手的招式也不会清晰。失去的多了,就要调整心态。其实打球的真正意义在于玩得开心,而不在于分数。赢得光明,失去光明。赢了只代表你成功过一次,不要太开心;输了就是不如别人。你应该忍受别人的冷淡。你不用找借口为自己开脱。这就是游戏。
其实生活和生活都是一样的,做事学习要由坏到好,从不来开会,由无知到精通,循序渐进。做事要注意方法,不然事半功倍。与人交往,要足智多谋。所谓“识时务的聪明人”。不要坚持自己的立场,最终吃亏的是你自己。
做人慢慢积累经验。体验在哪里,就在你身边。