做人要什么作文
记得有一天,我值日去倒垃圾。来到垃圾站后,我顿时惊呆了:垃圾都被泼洒在垃圾站外,形成了一座座“巍峨的高山”,还有一些垃圾已经铺到路面上来了,成了名副其实的垃圾地毯。向前一探头,一股刺鼻的臭气席卷而来,令人两腿发酸,恶心作呕。看到这里,我不由自主地退缩了:这个地方这么恶心,我可不愿意把垃圾倒在里面。于是,我把垃圾小心翼翼的倒在“小山”旁边。
这时,来了一个大哥哥。他看到这情景,皱了皱鼻子,然后踮起脚尖,轻轻地走进去,将垃圾倒在了一个黄桶里,还拿来扫帚清扫垃圾站。我很奇怪,便上前询问说:“你为什么要这样做呢?”大哥哥微笑着对我说:“做人要有美德。你想想看,如果大家都把垃圾到在垃圾桶里,我们周围的环境将会越来越好;如果大家都乱倒垃圾,我们周围的环境将越来越差。保护环境,从我做起,我们要给大家做好榜样!”
听到这里,我迅速地跑回教室拿起了扫帚来到垃圾站帮助大哥哥清扫垃圾。不一会儿,一座座“小山”被我们挖掉了,垃圾地毯也被我们彻底清除了,大黄桶的肚子里马上被填得满满的,像一个吃饱饭的大将军正在冲着我微笑,此时,我心底升起一种快乐与自豪的情感。
是呀,美德是我们中华民族世代绵延,逐渐凝聚而成的民族精神,继承和弘扬美德是我们中华民族代代相袭的优良传统和历史使命。我们作为新世纪的主人,更有责任继承和弘扬,假如人人都有一颗美好的心灵,我们的家园将会更加美好。让美德这颗明珠永远停留在人们心中,让全世界人们都有美德!