做人要什么作文
狼,在一般人们眼中是凶残的,可以童话中狼的下场和人们对狼的屠杀可见看到人们对狼的痛恨。但我说“做人当如狼”,是说我们要学习狼的优点——耐性。
狼的耐性,可以说是独一无二的。一群狼在攻击一群黄羊时,会静静的埋伏在黄羊四周长达两个多小时。它们一动不动地蹲在深草之中,等到黄羊吃得饱饱的跑不动时,发动突然袭击。那时的黄羊,绝对是“羊入狼口”,成为狼的腹中之物。否则狼要是操之过急,一开始就围追羊群,凭着黄羊的速度,狼也只能“望羊兴叹”了。
狼的耐性能让它获得美食,那么,人的耐性又有什么作为呢?其实,人的耐性也有巨大的作用。
众所周知,金是被蒙古所灭。其中有一场战役,犹能突出耐性的巨大作用。成吉思汗的儿子拖雷,率领几万精兵大败金国几十万大军。力量悬殊,却能以少胜多,靠的难道单单只是兵精吗?不是,最主要的是拖雷有着超人的耐性。他在敌营附近扎营,和敌营遥遥相对,运用“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打”的战术和敌人比耐性,硬是漂亮地赢了这场仗。就是这场战役,使金国元气大伤,名存实亡。
其实在生活中,也处处需要耐性。比如在学习中遇到难题,你要耐着性子一遍遍地计算,才能正确地解答出来。成绩不好,你更要耐着性子,每天温习功课,才能有所提高。没有耐性,想一口吃成个大胖子,简直是无稽之谈。自然界中,耐性的作用也随处可见:没有耐性骆驼如何成为沙漠之舟?没有耐性,侯鸟如何南飞越冬?耐性,是这些动物维持生命的基本条件。
我们应当学习狼的耐性。