做人要什么作文
自春秋始,读书便烙在了人们心中。几千年被奉为正统的儒家,也有“修身、齐家、治国、平天下”。由此可见,读书最始的目的是做人。
但你是愿意做一个堂吉诃德式的阿Q,还是诸葛亮般的刘伯温,亦或是保尔·柯察金样的史铁生。因此,读什么书,做什么人。读著作,也许不能保证成为那样的人物;读低俗文学,却肯定更难以成为有大作为的人。古人云:书中自有千钟粟。读炒股的书,并不能立即赚钱变现。“颜如玉”,可能是光棍危机的出路。所以并不意味着读了书,便能即刻享受到好处,成为你想成为的人。读完一本书,能吸收多少知识,化为己用,这才是读书对人影响多少的关键所在。
有的人,一生读了几百本书,对其中名篇倒背如流,却难以真正运用到自身,终是无用。若是没有在背、诵基础之上承前启后,融入自己的东西,读再多也是徒劳枉然。读书之真谛并非在表层上读看,有时心里与书中内容引起共鸣的那一次触动,更为宝贵。或书中所写便是你心中所感,有的人,读的书或只是那几本,可在面对一些打击时,也能风轻云淡。读书不在数量,而在质量。
许多读书的要点,也与做人相关。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”勤奋与刻苦也是人生当中必不可少的品质。对生活勤奋,工作刻苦,严格要求自己,也是当代人们所倡导的成功秘诀。“读万卷书,行万里路”此路即为阅历,在工作学习中,有经验的老员工往往比新员工工资高,阅历是重要一环。学习时,刷过千万题型的考生往往能比初见题目类型的“新考生”能更快解题,获得高分。
如何读书,如何做人。