“言必信,行必果。”这是孔子的名言,它告诉我们凡事要讲诚信。我们每天都在读,可是,你真的做到了吗?有的同学会理直气壮的说做到了,有的同学则羞涩的摇摇头。
今天早晨是我们小组值日,我早早的就来到了学校,拿了拖把就开始值日,过了一会也没人来,我拿起表一看7点35分了。我明明昨天和他们说好的,可是他们还是来晚了,过了好长时间,我们组的同学陆陆续续才到齐了。我严肃的对他们说:“你们难道忘了昨天我们的约定了吗? 值日是小事,但诚信是大事。良好的行为习惯是从小养成的,你们这样不讲诚信,以后让我怎么相信你们呢?”他们羞愧的低下头说:“以后我们一定要遵守诚信。” 还有一次,我和同学约好了星期天一起去打羽毛球。可是,妈妈要让我陪她去奶奶家,我愉快的答应了。因为我忘了要去打羽毛球这件事,我一开门忽然看见了门上挂着的羽毛球拍,一下想起来。我就和妈妈说了,妈妈说:“你很久都没去奶奶家了,明天再去打球了。”
我说:“不行,我和同学约好了。”妈妈说:“好吧,我只好一个人去吧。”我到了那,可是我的同学没到,我等了好长一会儿,他还是没去。快天黑了,我就失落的回家了,回到家,她的妈妈打来电话说他发烧了,很严重。但他还是让他妈妈给我打了电话。妈妈说:“你后悔吗?”我说:“我不后悔,至少我讲诚信了,我做到了诚信。”
每个人都要讲诚信,诚信是中华民族的传统美德,今天你讲诚信,明天我讲诚信,社会就会多一些美好,我们小学生要从小养成讲诚信的好习惯。