做人要什么作文
讲诚信是中华民族的传统美德,也是我们立身处世的为人准则。古语云:人无诚信而不立。的确,我们说话办事要实事求是,要以诚待人,说实话,讲实情。不守信用和弄虚作假是难于在社会中立足的。您知道吗?几个月前,我曾为不讲诚信而付出过代价呢?现在我还记忆犹新,历历在目。
那是一个假日的上午,我做完作业就到妈妈的房间去上网玩游戏。我无意中拉开了一个抽屉,我吃惊地发现里面有几叠面值一百元的钞票。我想起这是妈妈前天收回的货款!那段时间我正好看中了一个铁甲超人和一辆四驱车,正愁着没钱买,因为父母一向很严,很少给零钱我花。我想:那么多钱,我从中抽一张出来,妈妈应该不会发现的,一旦发现,我坚决不承认,她也拿我没办法的呀!也许是她收钱时大意点少了呢!唉!不行!老师常教育我们做人要诚实、光明磊落我转念又想:没问题嘛做它一次半次的,有什么大不了!圣人也会犯错我经过一番思想斗争,终于理智不敌私欲。我从一叠钱中抽出了一张100元的钞票。当然,我的超人梦圆了。不过,往后的日子里,我总觉得有点不安,对自己所做的有一点后悔。
俗语说:若要人不知,除非己莫为。我偷钱的事始终露底了。那天晚上,我刚上床,妈妈进来了,她一双慈祥中带有一股严正刚的眼睛盯着我不放,好像已看穿了我的心思一样。我低着头,心跳得很急。妈抚摸着我的头,语重心长地说:一个人什么东西最可贵?是坦城。我给你讲一个故事妈妈向我讲了一个叫《周处》的故事,我边听边流泪,我悔恨极了!最后,我坦白了自己的罪行。妈妈也没有责怪我了。
知错能改,善莫大焉!我从这件事得到了教训,同时也得到了教益。我明白到诚信对于一个人成长的重要性,今后,我一定要做一个诚实守信的孩子。