对朋友,在工作上,一种无可估量的概念,将决定你的未来,而这――就是信用。读了《陈太丘与友期》,我心潮起伏:做人,讲的是信用。
信用,是人生一种受益匪浅的储蓄。这种储蓄,是朋友对你的信任,是成功的重要条件。真正的信用,应该是付出的……它是人生至高无上的一种储蓄后的利息。任何没有信用的人,不但利息得不到,而且连自己的本钱都会丧失殆尽。
就像课本中的朋友,与别人约定没有准时到,就连当时小小年纪的陈纪,也能懂得“期日中,过中不至,则是无信”这个至高的人生道德修养。而我们上一代人,十有一漏,便是对信用的道德修养,他们缺少了对信用的储蓄。或许是功利的信用,让他们的信用渐渐地从他们的脑力烟飞云散。作为我们这一代,就得慢慢地积蓄信用,如果不懂得积蓄,我们将回失去良心和本性。
信用是要付出的,的确,付出我们的汗水就是我们所得到的利息。有一个这样的故事,两个朋友约会,他们一个走路,一个开车。走路的很早就来到约定地点。相反,那个开车的路上塞车,为此,这位朋友立即下车,他把车落在路上,一个劲地跑,整整一分钟,他门在约定时间相遇在相约地点。信用对于我们来说,是我们的身内物,财产百万也不及它。
信用也是一种情感,就像要离别的人也要在临走时见上一刻。他们无论离得多远,隔着多久,也要付出努力。信用,说不完的储蓄。
人生须要储蓄的东西很多。储蓄信用,就是储蓄人生那最宝贵的、精致的部分,它会使我们至高至善。让我们开始储蓄人生、储蓄信用,给自己的未来打好基础。