做人要什么作文
我们不能用脚步准确地丈量土地的宽度,我们不能眼睛望尽山河的长度。然而阅读能让我们穿时空,打破地域的局限,让我们领略祖国的雄奇,认识人生的意义。读书,能告知我们做人的道理。
孔子好读书,孜孜不倦,翻烂了编结竹筒的绳子,造就了闻名千古的圣人。《山海经》的启蒙,激发了鲁迅先生对书籍的渴望,读书,成就了中国及至世界文坛引领呐喊的人物。
“灯光漂白了四壁”的闻一多,“不以物喜,不以己悲”的范仲淹,“会当凌绝顶,一览众山小”的杜甫,他们从读书中领悟了清高,他们从读书中得到了洒脱,他们从读书中明白了救国救民的真理。
“读万卷书,行万里路。”博览群书,便如走遍了祖国山河,领略了高山和大海。博览群书,人生多阅历,才能不迷失方向,才会明白做人的道理。
读《老人与海》,老人与鲨鱼的搏斗让我们知道,坚持就是胜利。读《钢铁是怎样炼成的》,保尔的坚强让我们明白,人要有钢铁般的毅力和奋斗的热情。读《家》,觉新的优柔寡断,觉慧的勇敢反抗,两人不同的抉择,不同的命运,让我们明白,不要墨守成规,要勇敢地面对挫折。
通过读书,真善美的价值观会在我们心中形成,我们会在天空飞翔,看到世界的宽广;会跳出枯进,看到天空的蔚蓝;会打开照明灯,照亮前方的路,会认识人生的意义,明白做人的道理。
读书不能囫囵吞枣,亦不一目十行,读书宛如探索瑰宝,疏漏了每一笔财富,都会造成我们终生的悔恨。读书让我们深入字里行间,因主人公的遭遇或喜或悲,情节也许会跌荡起伏。做人就是这样,我们不会预知结果如何,无论人生多么坎坷,我们都会向大结局进发。
为了让我们人生无悔,我们要努力在书海中领悟人生。