做人要什么作文
今天,老师给我们讲了一个故事,大家都听得津津有味,仿佛身临其境!那篇故事的内容大概是这样的:
有一个小乞丐,在雪地里慢步着,这时的他已经又冷又饿了。他向住在这里的人要饭,但别人一见到他不仅不同情他反而还对他拳打脚踢,此刻的他,心里说不出有多难过。
就在这时,出现了一位老人。老人把小乞丐扶了起来带回了家,为他煮了一些面,填填肚子。小乞丐吃饱之后,连一声“谢谢”都没有说就走了……
其实那个小乞丐名叫白狼,这天,白狼怀着满心怨恨又回到了这个地方,准备把当时那些对他没有爱心的人全部赶尽杀绝。那位老人得知此事之后,来到了白狼面前劝他不要杀这里的人。可白狼说:“当时我流落到那种悲掺的地步,不仅不同情我反而还对我拳打脚踢,一点爱心也没有,今天我非杀了他们不可。老人家,你放心,你是我的救命恩人我不会杀你的!”
逼不得已,老人站在了悬崖边对大家说:“我平时就叫你们做人要厚道,每人付出一点爱心这有什么难的?但你们偏不信,现在可好了个个都要被杀掉了!哎……”大家听了这话之后,惭愧的低下了头,后来,大家都没有死,而白狼也渐渐的离开了……
老人说的没有错,做人要厚道,人人付出一点善心这有什么难的?只有这样,我们的生活才能更加和谐,社会才能更和平!