小溪被污染的小学作文
在我家门前的不远处,原本有一条清澈见底的小溪。溪中的水清澈透明而洁净,还能看见许多鱼儿成群结队地在水中游玩嬉戏,自由自在,无拘无束。溪边是随风摇摆的依依杨柳,树下的绿草、野花也十分引人注目。还是孩童年纪的父亲、叔父,与一群年纪相仿的伙伴,一起到溪边游戏玩耍。它们或洗澡,或钓鱼,或摸虾,大伙儿围在一起,甭提有多开心的啦!
然而,事情仅过去了二十余年,在二十年后的今天,时过境迁,小溪早已不再是原来那般模样了:野草野花枯萎了,小溪边上尽是一些果皮纸屑、塑料袋、香烟头之类的垃圾,溪中的水被污染得浑浊肮脏,连那株幸存的杨柳也垂头丧气地耷拉着脑袋。溪里再也看不到成群结队地鱼虾,溪边很少再听得见孩子们的笑声……原本清澈的小溪如今成了人人避而远之的地方。
是什么使得原本清澈干净的小溪变脏、变臭了?这是一个十分值得我们现代人深思、自省的问题。
应该说,在改革开放特别是二十一世纪开端以来,人们的生活质量普遍有了极大的提高,几乎每个人都能做到丰衣足食。但在这丰衣足食的背后,最有可能也最容易隐藏着盛世下的危机。因为人往往会在衣食无忧、得到满足后,消除或降低了对资源、对环境的保护意识。这种意识一减弱,资源就会遭到破坏。这样最后得到的结果是:人的生活越富裕,资源就越缺乏,环境就越差。
这无疑是十分危险的。因此,我们必须要居安思危,想一想这些资源并不是用之不竭、取之不尽的,它们一旦用完了,环境遭到破坏了,我们该怎么办?地球可是只有一个啊!因此,我们必须增强对环境、对资源的保护意识,投身到“保护环境、节约资源”的事业当中去。
同学们,让我们将梦想付诸于行动中去,随手弯腰捡起垃圾纸片,为我们的子孙留下一块洁净的土地,为我们的祖国创造出一片更美好的蓝天!
希望在不久的将来,当我再次路过这条小溪,停下脚步时,能够看到那一群群快活地游泳的鱼儿,并向它们发出最真挚的问好。