我原本是一条无名小溪,人们说我很美,我的水常年不断地流着,溪水清澈见底。我生活在一个美好的环境里,周围的动植物都是我的好朋友;可爱的小鸟每天清晨都从我的身边轻轻飞过,喝着我的水并为我唱歌;在我无聊的时候,两侧茂密的树木会热情地陪我说话;小草长着翠绿的身躯,在风中为我舞蹈;机灵的小鱼不时地在我底下游来游去,还时常吐出泡泡,逗我开心……
然而,不知从什么开始,我的身边建有了一个工场,从此它每天向我的肚子里排放数十吨的污水。渐渐地,我变脏了,变臭了;我的两旁邻居植物们也因此变得枯萎了;昔日可爱的小鱼有的有走了,有的被可恶的污水“弄”死了;青蛙跳走了;小鸟也一飞不复回了……眨眼间,周围的一切变得死气沉沉了。而我们全家----爸爸万里长江,妈妈大海,哥哥小河,弟弟支流……他们都期待着我尽快旅行完毕,以便早日回到家里,吃上香甜的饭菜。
别人看不起我,嫌弃我,叫我许多绰号,说我们太脏了,于是不肯到我这里来。只有我和同伴们留在这里受苦,我们放声大哭,可哭不出来。所以我们只好痛苦地想着以前美好的事情。
我呼吁:请人类共同携手,一起保护我们溪流吧。