这一天,二姑来到家里给我和付翊桓补习数学,因为二姑是一个数学老师,所以这几天爸爸都让她来给我们补习数学。
这次,付翊桓有一道题不会,题目是:在27个乒乓球里面,有一个是次品,这个次品较轻,如果用天平称,最少称x次才能称出这个次品。
付翊桓一时脑筋没有转过来,竟然写了一个27次,没有经过大脑思考的题一定不会得分的!二姑把我叫过来,让我来解答这道题,先问我会不会,那当然是会的了!那么就把这道题写一下。
我在演草纸上面写道:27-1=26,我把26分为2份,然后在天平上面测,一个稍微靠上一些,把另一个拿下去,然后再13-1=12,十二再分为两份,还是有一份倾斜,再把那一份放在两边,还是有一份倾斜,最后再3-1=2,然后测一下,如果两个里面有一个靠上,说明那个是次品,如果测的没有次品,那么最后没有测的就是那个次品。就需要测4次。
我写了这么多,二姑却说我写错了,她说,其实找次品,不论有多少个,都用总数除以3,就像这个27。27除以3等于9,就把27分为3个9,然后再将其中两份测一下。如果里面有一个次品,就将有次品的9分成3份,也就是3个3,把其中两个测一下,如果有,再测一下,就能抓出次品;如果第二次测的都没有次品,就将没有测的分成3个3,之后还是和上面一样。而且还是测3次就可以了,比我的还简便。
以后我们遇到这样的“找次品”问题,就应该这样来解答,因为这样才最简便,省略的步骤最多!