今天奶奶买了很多鸡蛋,我想知道一个鸡蛋到底有多重,就去问妈妈。妈妈说,你是个大孩子了,自己动脑筋想一想吧。
我想用称称,可是我还不会用称,需要大人帮忙,这个方法不行。妈妈说,你可以用自己学过的数学方法来解决问题。
我记得妈妈以前说过,一斤鸡蛋500克,大约能成7、8个小鸡蛋。可以用除法来解决。我开始兴高采烈起来。可是马上又遇到难题了。我只学过20以内的除法,我还没学过这么大数的除法。我左思右想,突然想出了一个好主意。
8个鸡蛋500克,4个鸡蛋是它的一半,就是250克,2个鸡蛋是四个鸡蛋的一半,大概是120克,1个鸡蛋是2个鸡蛋的一半,就是60克。
我高高兴兴把这个办法告诉了妈妈,妈妈夸我是个爱动脑筋的孩子。我的心里心花怒放,就像吃了蜜一样甜。
通过这次动脑筋,我觉得不管遇到多大的问题,都要动脑筋思考一下,这样才能解决问题!