空城计、美人计、反间计......这样的计谋你也一定听说过不少吧!但你知道吗?这些曾经在古代风靡一时的智谋运用到现在的高科技时代,会是怎样的呢?你也一定惊讶不已吧?让我们怀着期待的心情听我细细道来:
在我刚上三年级的时候,在一次月考时,考了不错的成绩,妈妈为了奖励我,就特地到街上给我买了一只又白又可爱的小兔子。这只小兔子可淘气了,来到我家就上蹿下跳,那样子仿佛在说:“咦,这是哪里呀?难道是我梦寐以求的皇宫宫殿?”我看穿了它的心思,便回答它说:“皇宫宫殿倒是没有,破旧的箱子倒是有一个。你要吗?”小兔子听懂了我的话,又开口了:“小主人,你可真没趣儿啊!”
一次,我们全家都出去了,就只剩下我和小兔子在家。我觉得没意思,便想起来了装扮洋娃娃的游戏。我便抱着兔兔进了我的“狗窝”。我把它放在床上,自己却玩起了好玩的游戏,不理小兔子了。没想到,这个小淘气竟然趁我不注意的时候悄悄溜了出去。等我回过神来,它早已溜到九霄云外了。我便想起了古代军事家——诸葛亮。他的计谋可是顶呱呱,就因为他的计谋,跟他对战的敌人有好几次都败下阵来。我用他的计谋,有了,我的脑袋灵机一动。只用了三计,就把兔兔引诱了出来。
第一计:“空房计”我把重点目标移到了客厅的沙发下面,因为下面有一双红闪闪的“红宝石”。
所以,我便悄无声息地把客厅可以通向任何房间的门都关住了。我呢?就站在沙发上面,静待不动,等它出来。慢慢的,从沙发下悄悄探出一个白白的小头。我便用了第二计。
第二计:“钓兔计”等兔兔的头探出来后,我就拿出了我珍藏多年的秘密武器——“木头鱼竿”。我把木头鱼竿的一端绑上线,线上再绑一个兔兔喜欢吃的胡萝卜,放到离兔兔半米的地方引诱它,我知道可爱淘气的兔兔是经不住美味的考验的。果然不出我所料,兔兔果然承受不住这等美味的考验,开始咬起了它的胡萝卜。
第三计:“上钩计”我把胡萝卜往前移了移,小兔也跟着往前移了移。终于,我费尽心思引小兔出洞的计谋终于成功了。
我一边把小兔搂在怀里一边说:“你这个淘气鬼,下回可不能在那样了! ”小兔看着我,似懂非懂地点了点头,我便对兔兔会心一笑。
一场“没有硝烟的战争”,就这样结束了,我还真有些恋恋不舍呢!不过,我明白,有时候才能用智谋,有时则不能用。聪明要用在正地方。