今天,我在做老师布置的数学作业时,被一道题困住了,题目是这样的:一块直角梯形,它的下底是40米,如果上底增加38米,这块地就变成了正方形,原梯形的面积是( )平方米? 我左思右想 ,怎么都做不出来。这时,爸爸买了早饭回来,他看见我愁眉苦脸的样子,就说:“怎么了?又有什么题做不来?”于是,我就把这道题拿给了爸爸看,爸爸看了,脸上露出了 微微一笑。他瞟了我一眼,说:“这么简单的问题都不会做。”我听了,嘟着嘴说:“那你教我吧!”于是,爸爸就先叫我把直角梯形画好,然后再标出它的下底。他启发我再画虚线,把它画 一个正方形后,梯形的高就是40米,再用下底减掉上底增加的,这不就做不出来了吗?于是,我听了,就在草稿本上算了起来。过了一会儿,我把答案算出来了,是840平方米。 我把答案写在卷子上后,爸爸又对我说:“做数学题,一定要多想想,有时还要画图来帮助分析解决。”
这件事情也让我懂得了,凡事都要多动脑,就没有不能解决的问题。