“同一个问题,或许只有一个答案,却可以有不同的解决方法。”这是数学老师常说的话。虽说算不上是名言,但也算得上是实实在在的道理。同学们在做题时,常常会走进死胡同,从而难以自拔,最终搞得一头雾水,费时费力。而在这时,我们何不从中跳出来,换个方法解决问题,这样也许效果会更好。
方法是可以通用的,其实不只是在数学中,生活中也是如此。
“条条大路通罗马”,这是我国人民从生活中总出结的经验,讲的也是这个道理,而对于一些有才能的人,这个道理又会有新的用法。《格列佛游记》——一部世界名著,对于初三的我们来说早已是人人皆知,所以内容我也就不必详谈。
《格列佛游记》的作者是斯威夫特,他是英国著名的讽刺作家,而《格列佛游记》就是他的代表作之一。作者运用了写作的方式,巧妙地对英国统治阶级的腐败和罪恶进行无情地讽刺和批判。《格列佛游记》中的小人国其实就是当时英国的精缩版。
在小人国中,作者写了许多搞笑而愚昧的事。如:小人国中靠在绳上跳舞选拔官员,主人公一泡尿灭了宫廷大火等。也许大家会认为这很虚假,然而也正是这份虚假,才使文章具有了“神”,增强了文章的讽刺意味,使得文章的主旨更为突出。我想如果是用直白的话语批判的话,那结果自然是不言而喻了。
说到这,不禁让我想到了我们学过的《邹忌讽齐王纳谏》,邹忌用委婉的方法向大王表达了他的建议,从而让齐王接受了他的建议,为齐国带来不尽好处。这便与斯威夫特的方法有着异曲同工之妙,而与之相反的便是直谏,关于直谏的例子与结果大家也都该略知一二,由此可见,换个方法解决问题就会显得尤为重要。
既然如此,那么当我们遇到问题而又一筹莫展的时候,何不试着换个方法解决呢?