升上六年级,压力愈来愈大,每天都被“学习”这沉重的包袱压得喘不过气。回到家,非但没有解开枷锁,父母关爱的眼神反而使我的脚步更加重逾千钧。父母亲一心希望我考上前三志愿,亲友们也不时提到那离我不远的考试,使我有如笼中鸟,看不见蔚蓝广阔的天空。
永无止尽的考试像黑暗的深渊,使我怯步,不再勇往直前。小说化成天使前来拯救我,让我再次看到光明与美好。遨游在书香世界中,让我拥有自己的空间,可以逃避现实的残酷,我陶醉在文字所建构的魔法里,像醉眼朦胧的醉汉般,分不清现实与虚拟的界线。
母亲的叩门声化成一只只苍白尖细的手,将我拖进黑暗的深渊,我恼怒的瞪着母亲,却发现她即将火山爆发!滚烫的岩浆随着母亲的话语,溅到我的心上,我也不甘示弱的“回敬”几句。我越来越迷惘“读书”对我的意义,却只能茫茫然地独自徘徊。
后来,父母亲与我促膝长谈一番,了解我的想法。他们认为:读好书,未来才会比较顺利。而兴趣,可当成纾解压力的药方。多读书、多学习,我可以选择飞翔的天空将会更宽广。
我试着在上课时更专注聆听,下课则安排写功课或问问题。长久下来,我发现不仅睡眠时间足够,对于学习也不再是懵懵懂懂,我读书更乐在其中,正如孔子所说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”乐在学习,解决了我的问题。