傍晚,黑暗逐渐吞噬夕阳仅存的一点光芒。
此时的我,正夹着眼前的饭菜往嘴里塞,食不知味。接二连三的考试已经在我心中笼上了阴影,失败像魔鬼的爪牙,掠夺走了我的一切:信心,勇气,和我那所谓的坚不可摧的力量。留着的,就剩下一身的浮躁了。
“哧——”,伴随着一阵香味,奶奶端来了一大碗丝瓜汤,我尝了一口,味道却是不错的。抬起头时,无意间看到了一堆散落在地上的丝瓜花和皮,丝瓜皮绕成“C”形躺在地上,颜色依旧翠绿。而丝瓜花已经有点蔫了,黄黄的,起了层褐色的斑点。
丝瓜皮、丝瓜花和丝瓜的果肉,本是长在相同的植株上,有着相同的生存环境,可却染上了不同的颜色,染出了不同的命运。染艳红者,如牡丹,雍容华贵,姹紫嫣红,花开时节动京城;染金黄者,如秋菊,端庄秀丽,傲然挺立,百花摧时始起花;染洁白者,如梅花,傲雪凌霜,不畏严寒,散作乾坤万里春。而你呢?只是一朵丝瓜花,丝瓜被采下的时候甚至不是因为你。就像我现在一样的平凡,能干什么呢?人们也不会因为一朵丝瓜花的落下而感到惋惜,百花盛放,争奇斗艳,小小的丝瓜花在这样的舞台上是如此的渺小。
然而就是这小小的花朵,在盛夏里,忍受着炎日的灼烧,忍受着暴雨的拍打,忍受着狂风的呼啸,在如此恶劣的环境中依然坚持着,即使到了晚上,当其他的供人欣赏的花都已进入睡眠,它仍是不停地在生长。不分昼夜,竭尽全力,只为能给即将结果的丝瓜提供更多的养分。正因为这样的坚持和努力,最终能够收获果实,而那些曾经不可一世的花朵,都耐受不住炎热的考验,纷纷倒下,倒在了丝瓜花的前面。
你赢了,丝瓜花。虽然你并不美丽,而且茎叶纤弱,但你清纯、朴素,开花时热烈奔放,收获时硕果累累。
“快吃呀,发什么呆呢?”奶奶的一句话把我的思绪拉回来了。“嗯!”我大口地嚼着饭菜,觉得味道好极了!