我非常爱吃丝瓜,那甜甜的、软软的,略带着一丝清香的口味,使我垂涎三尺。但是,我家的丝瓜总不够吃,便开始了“自食其力”——“种丝瓜”。
今年的春天,我特意在门前的一片土地上,种下了几棵丝瓜。整天即使身体很累,也要不辞辛劳的为它们浇水、除草,有事来有防止各类昆中的“袭击”。看着它们越长越大,越长越可爱,我开心极了。夏天终于来到了,丝瓜也开了花,这些小花朵金黄金黄的,远远看上去,真如同一个个小喇叭!我数了数,正好三十朵。我高兴得一蹦三尺高,嘴角流着口水,心里想:“到时候,这么多丝瓜,足以做一道“丝瓜大宴会”了。
丝瓜开化已经过期整整一个星期了,我吃过晚饭,打着手电,来到丝瓜地旁,仔细的一数,丝瓜花整整少了十朵!当时,我还以为是光线不好。可是,到了早上,我又来确认时,发现就是少了十朵。我伤心极了。
妈妈看到我的这幅“伤心样”,赶紧走了过来,好奇的问我:“你这么一大早起来到底在干什么呢?”我气得又跺地又流眼泪,“妈妈,丝瓜花不见了十朵,不知道是谁把它摘下来的?”
妈妈听了不仅没有同情我,反而狂笑不止,“我的傻儿子呦!昨天下午,我看见有几多丝瓜花落在了地上,就把它扔进了土里,当作最好的养料。”这时,妈妈又指着那些落花的地方,“你看,是不想有小小的丝瓜快要长出来了。”我又破涕为笑,只见落花的地方,冒出了像小豆豆一样的丝瓜,绿绿的,可爱极了!
事后,我一直在想:“丝瓜花开得好好的,为什么要落呢?”我连忙跑去问知识渊博的爷爷,他耐心的为我讲解:“丝瓜花,有着雌花和雄花,因为雄花的花期短,大约一两个星期就要脱落。所以就形成了‘有的花落,结出小丝瓜’这奇妙的景象。我听了连连点头。
大自然的神奇,需要我们去探索。只有一双善于发现的眼睛,一个善于思考的脑袋,一张勤学好问的嘴巴,我们就会懂得更多的知识。