丝瓜,一种并不稀奇的植物,院子的前后都有,小路两旁也有。我非常喜欢它。
丝瓜的主根又粗又长,深深地扎在地里。它的侧根又细又短,向四周生长。丝瓜的茎足有铅笔杆大,上面长着像弹簧似的卷须。卷须的作用可大了,丝瓜藤沿着其他物体向上爬,大部分是卷须出的力。丝瓜藤有时还会顺着这个物体翻到另上的物体上面,它可真像一个顽皮的孩子,爬上爬下。丝瓜的叶子是手掌形的,有五个叉。丝瓜叶的颜色,有的翠绿,有的黄绿。丝瓜的花初开时是鹅黄色的,像一个个五角星,随着时间的推移,花渐渐变成了金黄色。花谢了后,就在花蒂上长出了一条条小小的丝瓜,又细又短。丝瓜渐渐长大了,胖胖的,从藤上倒挂下来。那倒挂下来的丝瓜,有的是笔直的,有的则是弯弯的。
丝瓜可以做汤吃,吃起来甘甜甘甜的。丝瓜的叶子是一种很好的外伤药。当你不小心摔伤了时,随手摘几片叶子揉软贴在受伤处,不几天就愈合了。当你身上长了痱子,在患处贴几片丝瓜叶,你会感到舒服极了。