在我家楼下的花坛里,邻居种了一株小小的丝瓜苗,我每天路过都会看到它,看着它一天天地长大。到了五六月份,丝瓜藤爬满了支架,攀到了树上,占领了枝丫。
丝瓜的叶子是呈“山”字形的。刚长出来的小叶是嫩绿的、毛茸茸的,后来,变成深绿色。丝瓜的嫩叶不大引人注意,它们东躲西藏,像害羞的小孩躲在父母的身后。长大的叶子像一只只绿色的手掌,风一吹便频频摇动,发出沙沙的声响,像是在招手表示友好。
以前,我总觉得丝瓜和西瓜一样,是生长在地上的。现在,我才发现原来它还有上树的本领。原来,在它的茎上,伸出一些细细卷卷、呈螺旋状的小丝,当发现前方有可以攀爬的物体时,它就把小丝弹射出去,勾住枝条,这样便又开辟了新天地。
那花也很有意思。刚结出的花骨朵儿像一个个小玉米,十分惹人喜爱。绽开的黄花就像炒鸡蛋一样摊开,让人垂涎三尺。瞧,那蜜蜂、蝴蝶也纷至沓来,翩翩起舞。渐渐地,花底部慢慢膨胀起来,那是小丝瓜在生长。丝瓜越来越大,花便慢慢枯萎了,架子下满是细细长长的绿丝瓜,就像走进了丝瓜森林。
丝瓜全身都是宝。瓜可以做成美味佳肴,瓜络可以当清洗工具,瓜叶可以入药……我喜欢丝瓜。