春天来了,院子里开始变得生机勃勃。小草露出尖尖的脑袋,,野花展现着鲜艳俏丽。我偶尔发现有几棵丝瓜,长势喜人,厚厚的两片叶子,呈现出墨绿色。本想把它们拔下,又不忍心,于是,把其中的两棵移到了铁篱笆下面,希望它们能借助铁篱笆,向上攀爬。
日子在悄无声息的滑落,我有时也去看一下丝瓜苗长得怎么样了,或许很久没有下雨,它们瘦瘦的,叶子也略显单薄,我顾不上这两棵丝瓜苗,因为院子里的豆角、黄瓜,更需要我精心伺弄。
就这样,过了一天又一天,我惊喜的发现,丝瓜已抽出了长长的藤蔓,正要攀爬它旁边的铁篱笆,我赶紧找了绳子和一截铁锟,把藤蔓缠绕在绳子上,让它们方便攀爬。不久,丝瓜的藤蔓上结了一串串花蕾,花蕾渐渐长大,孕育出了一朵朵金黄色的花朵,在高高的篱笆上尽情绽放,有如一张张天真烂漫的笑脸,迎接着小蜜蜂的亲吻。不久,一根根小丝瓜含羞的探下身来,它们很细很细,如人的小手指,然后一天比一天粗,后来,长长的丝瓜竟然有两尺长,有大人的手臂那么粗。丝瓜藤蔓还在不停的蔓延,开花,又结出一个个小丝瓜,竟然将三间房子大的铁篱笆都布满了。长长的丝瓜倒挂在藤蔓上,多达几十个。
我不由的惊叹丝瓜的顽强生命力。是呀!当初,是那么不起眼的两棵小小的丝瓜苗,它是经历了多少艰难努力,拼命汲取阳光雨露,才能长成今天的模样。它不要求人们去关注它,爱护它,默默无闻,无怨无悔,尽情绽放生命的美丽,结出硕果累累。它更不要求人们去收集丝瓜种子,精心播种,而是自己繁衍生息,第二年的春天,定能破土而出,开始新的生命轮回。
千百年来,它悄悄的生长在人们的房前屋后,不管是在坚硬的石块下,还是在沙砾中,它一样茁壮成长。金黄烂漫的花朵,一簇簇,一朵朵,点缀着人们的生存环境,奉献给人们的是鲜嫩的丝瓜。春去春回,花开花落,生生不息,丝瓜一代一代生长,还要将永远传递下去。