甲板上飘起了小雨,顿时一丝清凉入骨,自然而然的抱紧双臂,靠近栏杆。“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙”,曹孟德沉雄顿郁的诗句一下子涌上来。邮轮在海面上平静的航行,感觉不出速度,然而对面的小岛却渐渐在我的视线里模糊了,心里隐约有一丝遗憾,直到完全望不见它才将心情回归。
那是一座美丽的岛屿,孤悬海外,一触目便是苍翠,树木丛生,百草丰茂。如果一个人厌倦了俗世,想要摆脱纷争,荡涤身心,选择在此隐居,的确是不错的所在。诗人海子说,从明天起做个幸福的人,喂马劈柴,周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜,有一所房子 ,面朝大海,春暖花开。然而这只是成年人的童话而已,这个童话被顾城在激流岛上举起斧头的那一刻就瓦解了,黑眼睛从此再也感受不到光明。世外桃源自给自足的生活也磨灭不了人类心灵中的欲念,所谓隐居,不过是逃避生活的一种方式罢了。
自古以来,中国人的文化灵魂中,存在着两种截然相反的人生态度,入世与出世。入世是把现实生活中的恩怨、情欲、得失、利害、成败、对错矛盾关系做为行事待人的基本准则。出世,就是尊重生命、尊重客观规律,顺其自然,以平和的心态对人,以不苛求完美的心态对事。站得高一点,看得远一点,对有些东西看得淡一些,去除私心杂念。一味入世,难免对利益看的过重,对欲望追求太深,一味出世,不食人间烟火,脱离实际,无法实现人生价值。儒学家最重气节,不以财富、权力、声望为追求目标,而讲求修身、养德、济世,这是出世观和入世观的统一。一旦明白了这一点,也就明白周公所说“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的寓意,也就明白江湖人谢逊为什么会最终离开冰火岛,助义子张无忌成就大业,拯救万千教众的原因了。
为了深入这个世界,必须先走出这个世界。离开是为了更好的回来。
雨越来越大,浓重的雾气将邮轮包裹起来,海面上一片模糊,也许,今晚,我在梦中会看到一只海鸥,它打开翅膀,轻盈的飞入我心灵。