最近,我在网上发现了一种很神奇的”植物”,竟然将胡萝卜头切掉放入水中,就可以发芽!于是我也和妈妈一起去超市买了根胡萝卜,“残忍”地将它的身体和它的头给分离了,把头放进水里,水不能太多,也不能太少,没过一半就可以了。你们觉得我会成功吗?如果成功了,那里面又有什么特别的东西呢?
日子就这样一天又一天的跑走了,我每天都去看看它,我心急如焚,恨不得加入一堆营养液。再我一天又一天的期盼之下,它终于一前一后地冒出了绿色的小点点,还穿着黑色小外套。远看,这些绿色的小点点就像一只只绿色的小昆虫在上面爬。近看,又像染绿了的蚂蚁从里面爬出来。它已经有一点胡萝卜叶子的小样子。你们看,今天已经是种植的第七天了,它那已经冒出五六颗绿色的小芽,形成了一个五角星。比先前又长高了不少,而且它已经脱掉了黑色的外套。这根胡萝人真是太太太神奇了!我真想“拔苗助长”,让它长得再快些。唉,奇怪,为什么中间那圆圆的像盘子一样的那个地方不发芽呢?身体也还滑溜溜的。
又过去了一周的时间,我又往里头瞧了瞧,它已经变成了一个胡萝卜小岛了。你们看,它的芽是不是很像椰树?它的影子倒映在水中,可真是漂亮,我真想上去度假。
到今天,我已经种了将近一个月的时间。在前几天,我好奇地把它拿了起来,看看它的底部有没有长根,会不会跟大树一样已经盘根错节了呢?可并没有。但我惊奇的发现,居然胡萝卜长了根,根是长在滑溜溜的身体上,就像胡须一样。那它里面到底有什么神奇的东西呢?原来,它里面的细胞有全能性,即使分裂也可以再发芽。除了知道这个问题,我还收获了许多知识:
1、胡萝卜身体不长芽是因为不是韧皮部位。
2、温度和水分合适,它才能分化……
我还在网上查到,发芽的胡萝卜种在地里还能长出胡萝卜。我也不知是真是假,就让我们下一次一起揭晓吧。