今天天气真好,阳光明媚,我和爸爸妈妈到步行街走走,不觉听到路边一阵悦耳的鸟鸣,听,它们的声音多么清脆呀!我走过去,原来是几只关在笼中的小鸟,它们在笼中欢蹦乱跳,时上时下,嘴里还不停地唱着歌,有几只小鸟还轻轻地抖动自己的翅膀悬在空中,好像是展示自己的本领。
就在这时,从绿林中飞来几只小鸟,它们叽叽喳喳,上下飞舞,时而嬉戏,时而高声歌唱。它们飞到鸟笼边,对笼中的小鸟左瞧瞧,右看看,叽叽喳喳,好像在对笼中的小鸟儿说:“出来和我们一起玩捉迷藏好吗?”笼中的小鸟好像说:“我渴望出去,可是——
过了一会,笼外的小鸟又嬉戏着飞走了,飞到了美丽的大自然,可笼中的小鸟依然在笼中叽叽喳喳。
笼中的小鸟虽然有吃有喝,可它没有自由,不能飞向美好的蓝天,不能飞往美丽的大自然。关在笼子里多难受啊!
小鸟是我们的朋友,我们不要去捕捉它们,不要伤害它们,让我们一起保护它们,还它们一个自由的天地吧!