文具村的居民每天过得很开心,有铅笔、钢笔、圆珠笔、尺子、橡皮、三角形。只有两个兄弟,铅笔和钢笔,好的时候互相称兄道弟,不好的时候争吵不休。
没有,兄弟俩又开始吵架了。兄弟俩都夸耀自己的伟大作用。钢笔说:“铅笔哥,你过时了。你看,你的铅笔都是一级儿科用的,只哄那些小哥哥小姐姐。我们的笔都是中学生,初中生,高中生,大学生用的。而且我们家写的字很清楚,有公平的,也有大方的。你看,那些写得工整的论文和优秀的作文不是我们的笔写的?”说完得意的笑了。
当钢笔看到人们选择他并赞美他时,他变得更加傲慢。铅笔忍不住了,说:“不要太嚣张,太骄傲。不要瞧不起我们铅笔族成员。你要么是墨水多,要么是想泡纸弄得一团糟。你经常被老师骂,被带回去重做作业。你在说什么?你看看我们,你的技术很棒,没有人能比得上。错了可以找橡胶爷爷帮我擦掉。而你又如何能知道得更多,得到更多的赞誉呢?”
这时橡皮爷爷拄着拐杖走出来说:“你只看到别人的缺点,也看到自己的优点。你们要取长补短,互相帮助。”兄弟俩一听,羞愧地低下了头,再也没有争吵过。