“刷……刷……刷……”铅笔在笔记本上、在纸上有力地比画着、书写着,它渐渐缩短了自己的身体,却铺长了同学们眼前知识的道路。它好象是一位向导,带领我们在知识的海洋里遨游,又象是一柄号角,催我们抓紧时间学习,长大做一个对国家、对人民有用的人。
下课了,铅笔被同学们扔在铅笔盒里,没有一个人去感受它的痛苦,但它毫无怨言。考试结束后,当同学们拿着优异的成绩单欢呼雀跃的时候,它还是一如既往,从不居功自傲……这种默默无闻的无私奉献精神多么象我们的老师啊!记得有一次,班主任老师生病了,她完全可以躺在家里休养,但她想到她的一群“儿女”正在渴望知识的养分,她克服了身体的不适,还是按时到校,带病上课,精心培育她的孩子。
老师,我赞美你!为了教好一批又一批的学生,你不知挥洒了多少心血,度过了多少辛苦岁月。当我们接受荣誉和鲜花的时候,你却隐身在光环的后面,在心底为学生骄傲,即使我们功成名就,身居高位,你还是很平凡。这不正是铅笔精神的最好诠释吗?
我赞美铅笔,更赞美那些具有铅笔精神的人——可敬的老师!