正逢小雨节气,雨一直下个不停。天空总是阴沉沉的,偶尔会泛出淡淡的蓝,这样的雨天让人感觉有些许的发闷。
这个季节的雨,一般都很细,有时每个水滴的空隙很大,有时每个水滴间密得几乎贴在了一起,有时一会儿密一会儿疏,让人摸不着头脑….你可别小看这细细的春雨,你如果在雨下走一走,准能把你从里到外的湿透让你冷不防打起了喷嚏。这密柔柔的小雨,在夜里,路灯照射下,仿佛是在浩瀚的宇宙中的流星雨,美丽极了。
下雨的季节特别适合坐在窗前看书,此时总是会听到那错落有致的雨点打在窗户上的声音,那声音有时重、有时轻、有时快、有时慢……像是打击乐队在演奏一首乐曲,如果你凝视啼听,仿佛还可以听到它的旋律,动听极了。
走在路边,看到雨水滴到小水洼中,溅起的一小片一小片水花,好像是一个小小的喷泉表演。偶尔会下一场太阳雨,雨水落到湖面上,便出现了一圈圈涟漪,在阳光照耀下仿佛是一个个光晕美妙极了。
雨后空气清新,有时还会出现淡淡的彩虹,小草上,总有几个蜗牛在贪婪地,大口大口地品尝着露水,小草也从深黄色逐渐变成了嫩绿色,透露出春的生机。
虽然春雨贵如油,但如果一连下了一整周都仍见不着晴天,那可就不是什么好事了,仿佛太阳在流浪一直不能回来。许多衣服都干不了,晚上钻进被窝都觉得里面有湿气,有时人的心情仿佛也跟着阴沉起来。此时多想说一句“啊,我的流浪太阳请你快回来吧!”