“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”多么熟悉的旋律呀,这不,星期六我也亲身体验了一把街头卖报的感觉,当了一回真正的“卖报的小行家”。
星期六的早晨,阳光明媚,万里无云,我起了个大早,和杨海辰相约去金鹰参加彭城晚报小记者的卖报体验活动。一路上我不停地揣测着卖报会遇到什么样的情况,在我无比的期待中不知不觉已来到了金鹰商场门前。
卖报开始了!我和杨海辰拿着领到的报纸分头行动!周六的商场门前人头攒动,好不热闹。我开始寻找目标,正好前面有一位大哥哥。“好,就他了!”我快步走上前,故作可爱地说:“大哥哥,买一份报纸好吗?”
“多少钱?”
“一元钱!”
他摸了摸口袋,皱了皱眉头说:“不好意思,小朋友,我没带零钱。”说完便走了。唉,第一次交易失败,没关系,继续努力。这时,我又看见不远处的一位阿姨,便飞一般地跑过去,笑眯眯地说:“阿姨,看报纸吗?今天的报纸,一元一份!”
“这么贵!别处都卖七角!”
唉,又失败了,原来卖报纸也不是容易的事情呀!这时杨海辰来到我身边,令我惊奇的是他手里的报纸已经卖出了好几份了,赶紧向杨海辰取经吧,“你的报纸怎么卖的这么快呀?”
“我只卖八角,你卖一元,当然没有人买喽!”哈哈,原因找到了,看来我也要降价卖报了。这时,有一位大姐姐正向这边走来,我一边跑过去一边在心里祈祷一定要买报纸。“姐姐,买一份报纸吧,八角钱!”
“好的!”大姐姐边说边从口袋里拿出了一元钱,“小弟弟,零钱不用找了!”我成功了!
有了这一次成功的尝试,我乘胜追击,接二连三卖出了好多份报纸。慢慢地,我总结出了一些经验:第一要选择可能购买报纸的对象;第二,态度要诚恳;第三,说话要有亲和力,有感染力,这样成功的几率就很大。于是,在我的摸索和努力下,报纸终于卖完了!
今天的卖报体验,使我学会了很多课本上没有的知识,让我有了丰富的生活体验,真是一举多得呀!
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”我唱着这首歌,高高兴兴地回家了!