家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,温润细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。这样的雨露——诚实守信,时时温润我,伴我成长。
还记得那个风和日丽的下午,我和好友相约四点去图书馆看书。正当我准备出门的时候,突然,外面狂风大作,乌云密布。顷刻间下起了倾盆大雨。看着窗外,我开始犯难。脑子里出现了两个小精灵,一个小精灵说:既然你都已经和好友约好啦,就不能反悔,你必须得去。另一个小精灵说:你别去了,外面的雨下的这么大,你的好友也不一定会去的。这时爸爸看到我犹豫不决的样子,便走过来对我说:做人要诚实守信,在元氏世范里有这样一句话:有所期诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易。它的意思是答应别人的东西就一丝一毫都不能少;和别人约好了时间,一分一刻都不能更改。走孩子爸爸陪你一起去图书馆。
迎着狂风暴雨,我和爸爸虽然被淋成了落汤鸡,但是看到好友如约的站在图书馆门前,我的心一下子温暖了许多。我和好友在书的乐园里畅游,当我再次抬头,窗外已是晴空万里,我为自己和好友的守信点赞。
诚实守信,就是让我们从生活中的点滴做起,这样的家风需要我们每一个家庭成员去践行,并且代代相传。