从小就听爸爸妈妈说:“国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆,家风如细雨,随风潜入夜,润物细无声。
从小,父母就教我要孝顺,要懂得尊老爱幼,在这同时,他们自己也在用实际行动给我做榜样!
去年冬天,奶奶不小心把手摔伤了,正在上班的爸爸连忙请假带奶奶去看医生,那几天,爸爸每天进出医院送饭递水,晚上依旧陪伴在奶奶身边,尽心尽力照顾,给奶奶说开心话,奶奶也说:“有你爸爸在,疼痛减一半”,等奶奶出院后,爸爸却瘦了一大圈。医院里的护士阿姨都夸赞爸爸是个孝顺的儿子,听到这些话,我既感动又自豪,这些虽然是生活中的点滴,但对我的影响却颇深。
“一粥一饭,当思来之不易。”勤俭持家是我家的座右铭。小时候会看见妈妈把淘米的水,洗菜的水积起来,可以用来冲厕所。会把洗衣服的水来洗拖把。当时小,也不懂,直到现在才开始渐渐明白这么做的用意。小时候的饭碗总会剩下许多米粒,妈妈也总会叮嘱我把碗里剩下的饭吃干净。现在我们的生活也越来越好,花销也比原来要多得多,所以我们更要懂得节约。
“忠厚传家远,诗书济世长。”让我们牢记家风,做一个尊老爱幼、勤俭节约、的小学生,做一个新时代的优秀少年!