有一年大地闹干旱,斑鸠见朋友很渴,于是帮朋友去找水喝了。 斑鸠飞呀飞,在一个小村庄旁遇见了公鸡,斑鸠飞下去对公鸡说:“公鸡大哥,陪我去找水喝行吗?”“谁呀,谁呀!我正梦见我娶老婆呢,谁打搅了我的好梦,好哇,你这小子打搅了我的美梦快滚快滚!”公鸡怒了。“公鸡大哥陪我去找水喝行吗?”斑鸠非常和气地说。“要去你自己去,大热天的,你想晒死我呀?说完就找了个地方睡觉去了。 斑鸠又飞呀飞,遇见了白鹅大婶,便飞下去说:“白鹅大姐,陪我去找水喝行吗?”“不行我还得找人和我一起唱卡拉OK呢,再见!”说完就走了。
斑鸠又起飞了,遇见了斑马大叔,便飞下去和它说:“斑马大叔,陪我去找水喝行吗?”:“我还要去打扑克呢,再见!”斑马又走了。 尽管斑鸠很累,但它并没有放弃。终于功夫不负有心人,斑鸠遇到了老虎大嫂(百兽之母)。老虎大嫂说:“斑鸠你去干什么?”“参见皇后,回皇后的话,我去找水。”斑鸠回答说。“起来吧,我也是去找水的,我身为百兽之母总不能置之不理吧?不如我们一起去吧?”“谢皇后,我们现在就出发。” 斑鸠和老虎大嫂走了很长一段路,它们在一棵大树旁休息。
突然,天上出现一道绿光,照在他们身上。当绿光慢慢消失时,出现了一位美丽的姑娘,她说:“我奉玉皇大帝之命前来帮助你们找水,这是一条蓝带子,只要挖一个大坑再将带子放进去,就会出现永不消失的泉水。”说完就不见了。 斑鸠把这个喜讯告诉了他的朋友,老虎大嫂拿着蓝带子把喜讯告诉了百兽之王—老虎。老虎找了20多位实力干将,10分钟就出现了一个大坑,老虎大嫂将蓝带子放进坑里。不一会儿,坑中神奇的出现了泉水,整个动物界都在欢呼。 当公鸡、白鹅、斑马看到这口泉水时,很不好意思,就向斑鸠道歉。 斑鸠可是有功之臣,老虎封它为动物界的宰相。