嫩绿的小草破土而出,春天来了,不知什么时候,一对斑鸠飞到我家小阳台窗户的外边筑起了巢。没过几天我再看时,一个鸟巢就“新鲜出炉”了,母斑鸠卧在巢里警惕地环顾四周。
一天,母斑鸠突然从窝里站了起来,“咕咕”地唱着歌,一曲过后,围着窗前又飞了几圈。这时,我才发现鸟巢里多了三枚鸟蛋,原来母斑鸠是为自己将要做妈妈而感到高兴,看着它活泼可爱的样子,一点也没有做母亲的稳重。第二天我早早地起了床,忽然听见从阳台传过来几声鸟叫,我连忙跑过去看个究竟。我一下子惊呆了,巢里的小鸟破壳而出,它们一个个身体湿漉漉的,嘴巴一张一合的,仿佛在向妈妈要食吃。不一会儿,斑鸠爸爸就飞了过来,把食物给了母斑鸠,之后又飞走了。斑鸠妈妈舍不得吃,而是高兴地把食物塞到了小斑鸠的嘴里。
几天过去了,我忍不住来到窗户边观看斑鸠一家。只见斑鸠妈妈站在鸟巢边上,一个起跳落到鸟巢外的窗棱上,然后急速地呼扇着翅膀向空中飞去。原来斑鸠妈妈在教小鸟飞翔,小鸟们惊讶又羡慕地看着妈妈,其中一只胆子稍大点儿的小鸟也慢慢站到了鸟巢边,忽然一阵风吹过,它重心不稳差点掉了下去。情急之下,它学着妈妈的样子张开翅膀开始扇动,很快就成功地学会了飞翔。其他斑鸠兄弟“跃跃欲试”,紧跟着都学会了展翅高飞。斑鸠妈妈看着飞翔的小斑鸠很是欣慰,它领着孩子们高兴地在蓝天下自由飞翔。慢慢地,它们飞出了我的视野,飞向了远方。
这就是我家窗外的斑鸠妈妈,它活泼可爱,也是一个聪明的好妈妈!