早上刚起床,发现窗户旁的阳台上有一只斑鸠,我瞬间就屏住了呼吸,兴奋极了。
只见那只斑鸠先用嘴碰了碰地上散落的米粒,确认周围没有什么危险后,便一口吞了下去。看到这里,我很想近距离去观察一下,但又怕它飞走了,于是就请来爸爸一起商量怎么才能捉到这只斑鸠。我们商量了很久,但事情还是一筹莫展。突然,我的脑袋里萌发了一个念头,就是先下手为强,我以迅雷不及掩耳之势将门窗全部关掉。这时,斑鸠似乎意识到了危险,奋力扑打着翅膀想要逃走,可每次都是白费力气,一次次只能撞在玻璃上。我想它心里一定很郁闷,明明什么东西都没有,怎么就飞不出去呢?这时爸爸拿来一件衣服,示意我用衣服去捉,这样不会伤到斑鸠就能把它捉住,而这时的斑鸠已经累得筋疲力尽,落在墙角边。我疾步向前走去,用衣服一盖,斑鸠顺利捉住了。做完这些,我才把窗户打开,从衣服里拿出来斑鸠,仔细地欣赏。
只见它有一双特别大、特别圆的大眼睛,直直地望着我,脖子和翅膀上的斑点格外醒目,也许这些斑点就是它名字的由来吧——珍珠斑鸠。我看得入了神,想着我给它建了一个很漂亮的窝养着,让它生一大窝小斑鸠,整天“咕咕咕”地叫着……正在我想入非非之时,可能斑鸠察觉到我的手有松动,用力一挣,便从我那小而温热的手里挣脱掉了,一展翅膀,飞入蓝天。我望着它远去的背影,不禁感叹:“蓝天才是它的家,我没有权利去夺走它的自由,更没有权利将它占为己有,它应该回到自己的家,无忧无虑、快快乐乐地生活。”最后,祝福它永远快乐,永远幸福!