最近,204宿舍来了一群新“房客”,而这群新“房客”可就是一群珠颈斑鸠了!在204宿舍的窗台上,住着两只斑鸠,一只是爸爸,一只是妈妈。他们生活在用树枝、野草搭建成的鸟窝里。
珠颈斑鸠又叫花斑鸠,珠颈斑鸠是生活在南亚地区和中国南方地区的一种常见鸟类。珠颈斑鸠喜欢吃植物的种子、樟树籽的内核,少量昆虫等。珠颈斑鸠是小型鸟 类,她的体型很像鸽子。头是灰色,上身大都是褐色,下身粉红色,后颈有宽阔的黑色,脖子上布满以白色细小斑点形成的领斑,就像扎了一条花围巾。在淡粉红色 的颈部极为醒目。 珠颈斑鸠一次生两颗白色的蛋。约两星期后,小斑鸠就会同一天破蛋而出。孵蛋、养育小斑鸠则是由雄鸟和雌鸟轮流照料,喂食它们食物。再过 约两星期,小斑鸠就必须离开家。
3月里,斑鸠妈妈生了两颗灰白色的蛋,一开始,斑鸠爸爸来照料鸟蛋,一两天后,都交给妈妈照料了。住在204的女生,每天都会从饭堂里带一些米粒回宿舍,她们会把这些米粒给勤劳的斑鸠妈妈吃,所以,斑鸠妈妈不至于缺乏营养。
4月到了,喜事降临了,两只小斑鸠破壳而出了,可是十分活越的鸟妈妈,自从生了小鸟以后就不再活越了,以前还给204的女生摸,可现在连打开窗户鸟妈妈也会保持警惕。她也不怎么吃食了,不过204的女生还是像妈妈一样关心着珠颈斑鸠。
过了两周以后,小斑鸠终于离开离家,去独立生活了。
我祝福你快乐成长—年轻的珠颈斑鸠!