俗话说得好:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”几只小动物的到来,打破了家中原有的寂静。
那天,春暖花开,晴空万里,我出去旅游玩了几天,我回来时,欣喜地发现我们又有了一个不太安静、喜欢嬉闹的新邻居——斑鸠。我不知它是在什么时候搬到我家的,但不管怎样,我不会孤独、寂寞了,家里没有人的时候,不再会是死一般的安静了……我顿时喜笑颜开。
我仔细地观察它:炯炯有神的眼睛,乌黑的羽毛闪闪发亮,时不时闪烁着光泽,肚子上是一片白色,隐隐有一些黑色。我忽然发现,它的身体下面有一小片白乎乎的东西。“咦,这里有鸟蛋!”我惊喜万分。
斑鸠认真、小心翼翼地孵蛋,我想凑过去瞧瞧,但是我一看到它那凌厉的目光,不由自主地缩了回去,随后便怔住了,不知所云……
妹妹听到了我的叫声,若无其事、大摇大摆地过来了,“哥哥,有啥事?我还要看动画片呢!”,她的眼睛转向了它,随即闪烁着光芒,也有几丝狡黠。“哇,哥哥,这么大的斑鸠,我们让妈妈把它煲成汤喝吧!”
“那可不行!”我斩钉截铁地回答。鸟类可是大自然的使者,如果把它伤害,大自然一定会惩罚我们的,它对人类也没多少坏处,何况它还要孵小斑鸠呢!”
“那小斑鸠出生后就可以吃它了吗?”妹妹一本正经地回答。我顿时无语……
到了晚上,我去敲窗户,想逗一逗斑鸠,它好像不知道我的来意,如临大敌,翅膀在一刹那间张开来,羽毛全部展现在我的眼前,那阵势,真是“惊天地”呀!
“呀,不就是开了个玩笑吗,用得着这么大的反应吗?”我不以为然。可是这就是母爱……
那只斑鸠叽叽喳喳的,夜幕深了一些,那皎洁的月光已踪影全无……它,却陪我进入甜蜜梦乡……
如今那只斑鸠已经飞走了,飞到另一个地方,我找不到的地方,陪伴我的,唯有那空空如也的鸟巢……