学校门卫张大爷有一只狐狸狗,小狗全身披着金黄色的绒毛,长着黑珍珠般的眼睛,黑黑的突起的鼻头,它的尾巴像一把小伞一样不停摇摆,远看真像一个可爱的毛绒球,好玩极啦!它还有个好听的名字——靓仔。每天无论上学还是放学时间,我总喜欢逗靓仔玩。
可是,接下来发生的一件事却改变了我对它的看法。那一天,我像往常一样去看靓仔,忽然发现靓仔正用爪子拍打着一只小斑鸠,小斑鸠动作迟缓地躲闪着,腿上正流着血。我赶紧喝住了靓仔。经过询问得知,这只小斑鸠是傍晚时被张大爷用砖块打下来的,当时它正栖息在树丛中。现在张大爷竟然将它喂小狗。靓仔又去玩弄受伤的小斑鸠,而那只小斑鸠,瑟缩着身子,颤抖着小腿,头无力地耷拉着,嘴一张一合,好像在痛苦地呻吟。多可怜的小斑鸠啊!当靓仔再次拍它时,我第一次打了靓仔一巴掌,靓仔吓得跑到一旁。我轻轻地将小斑鸠捧在手心里,想试着放飞它,可它根本飞不起来,喂它小米它也不吃。这只虚弱而漂亮的小斑鸠,好让我心痛!
该回家了,我央求张大爷为它治伤,依依不舍地离开了小斑鸠。可小斑鸠那可怜的眼神一直闪现在我眼前。第二天一早,我马马虎虎吃了点饭就又跑到了传达室,可是却没看见小斑鸠,问张大爷,他指了指那个不锈钢的饭盒说:“它没活多长时间就死了,我把它煮着给靓仔吃了。”看着靓仔那满意的神情,我呆住了。一只多么可爱的小生灵从此逝去了!
残忍的靓仔!你竟然成了杀害小斑鸠的刽子手啊!
中午放学时,我闷闷不乐地走在回家的路上。我想自己应该劝阻张大爷打鸟喂狗的行为,让鸟儿得到自由快乐的生活。在爸爸的陪伴下,我把想法告诉了张大爷,大爷尴尬地笑了笑,没有向我作出不再打鸟的保证。
但是从此以后,我就真的再也没有看见过张大爷打鸟。