如果要说我家有什么,那我第一个想到的肯定是斑鸠了。
也许你会问:斑鸠有什么稀奇的?很多人不也养着吗?不不不,我说的不是那种班鸠,而是从野外飞来的,在我家定居的斑鸠。这件事还要从几个月前说起。
那天我刚刚起床,却听到了几声没听过的鸟叫。在好奇心的驱使下,我以飞快的速度刷牙洗脸并穿上衣服,匆匆地跑到声源——阳台。我定睛一看,发现一只鸟儿,样子和鸽子十分相像。它歪着头看了看我,一下子张开翅膀飞了出去。正当我以为它已经飞走时,我好像看到它衔了一些东西过来,飞到半空中,我才发现是树枝。“它这是要筑巢!”我猛然意识到。由于那天是周六,我便扭头去写作业了,心想不能打搅它。当我写完一篇作文时,它就已经完成了50%。又过了一会儿,它的巢便筑成了。
打那以后,我几乎每天上学前都要去瞧一瞧。我透过书房的一块玻璃悄悄地看着它的一举一动。斑鸠(后来才知道)在我的眼里一天天长胖,终于,它产下了“鸟生”中的第一个蛋。不过一会儿,它又产下了另一个蛋。我爸还曾给斑鸠做过一个“雨棚”。
也就是从那以后,它对我变得非常警惕,直到小鸟出生。在这期间,我几乎一整天都在想着这件事,导致我开始对学习心不在焉,成绩几乎“直线下降”,害得我接连挨骂,可我依然怀揣着对它的喜爱。小鸟破壳而出并长大了,我的成绩也渐渐恢复了。
到现在,它还时不时回来,“咕咕……”发出几声熟悉的叫声。