一场倾盆大雨毫无预兆地倾泻而下,我静静地趴在阳台上,倾听雨点敲打玻璃窗的声音。噼里啪啦的雨声宛如一场声势浩大的交响乐,我陶醉其中。突然,一只斑鸠到来打扰了我的清净,它是来借宿的吗?
这只斑鸠和别的鸟有所不同。它没有像钢钩一样的嘴,没有在阳光下闪闪发亮的仿佛宝石一样的眼睛,也没有站立在地上的朱红色双脚最与众不同的是那脖颈上的一圈毛,黑色的羽毛泛着点点白色,宛若黑暗中的光明、希望的曙光这只小斑鸠顿时给我留下了难忘的印象。之后的一段时间里,我都特别关注这可爱的小家伙。
斑鸠十分勤奋,特别是在筑巢时。它似乎从不感到疲倦,会一趟趟地不厌其烦地从各处衔来干燥的枯树枝搭起骨架。然后,再细心地叼来一些草绒,认认真真地填满骨架,让巢穴更舒适。最后,还会里里外外地反复检查,确保巢穴坚固,因为自己的小宝宝将在这里诞生,可千万不能马虎。她可真是位尽职的鸟妈妈哦!
斑鸠不但勤劳,还很爱护自己的宝宝。一旦宝宝生出来,它就会开启自己的加班模式,没日没夜地守在窝里,会一直等到最激动鸟心的时刻到来小鸟破壳而出了!
这时,斑鸠妈妈又会进入飞行模式,不停地在大树和家之间穿梭往来,为家人准备晚餐而忙碌不停。如果一旦有谁靠近它的孩子,它就会马上进入战斗模式,张开若大的两翼,眼露凶光,一副拼命的样子,任凭谁看了都得退避三舍。
斑鸠一种勤劳的鸟,一种会爱的鸟,一种令我无法忘却的鸟。