我和斑鸠的故事六年级作文500字
在我家阳台外壁与空调外机夹缝的管道上,不知什么时候被鸟垒了个窝。鸟窝是用一些极细小的干树枝编成的,像一顶破草帽,虽说不上美观,但也显得结实。
有一天,我发现这鸟窝里住的原来是一只斑鸠。灰褐色的羽毛看上去很顺滑,脖子上那一圈蓝白相间的斑点特别显眼,宛如少数民族姑娘围着的花手巾,我给这只斑鸠起了个雅号——灰姑娘。
灰姑娘可勤奋了,常常不声不响地卧在窝里不动弹。咦,是不是在下鸟蛋呀?我悄悄拿来玩具水枪,对着灰姑娘的背猛喷了两下,灰姑娘打了个激灵,扑棱一声飞走了,我趁机往窝里一瞧,隐约看见有两个小白点儿,我惊喜地叫来爸爸、妈妈、姐姐来分享我的新发现。爸爸一看,马上趴在窗沿探着身子把窝里的两个小白点儿拿过来。啊,是两枚鸟蛋!我急不可耐地捧在手心里看个究竟:牙白色的蛋壳里微微透着血红色,大小和鹌鹑蛋相差无几,但比鹌鹑蛋耐看。这时姐姐忽然拿起手机咔嚓咔嚓拍起照片来,然后又催促我和爸爸把斑鸠蛋放回窝里去,说是晚了灰姑娘会着急生气的。我不情愿地把斑鸠蛋递给爸爸,爸爸又小心翼翼地放回原处。
第二天一早,我隔着玻璃窗一瞧,灰姑娘又在孵蛋了!嗯,灰姑娘真惦记她未出生的娃娃呀。真没想到,斑鸠的母爱也是无私的。