姥姥在阳台上种了一棵丝瓜,长到了枝繁叶茂时,飞来两只大斑鸠。我想:“是我优美的琴声把它们吸引来了?”过了好几天,它们也没走,我非常好奇。后来,它们每天都去捡结实的草和树枝,做了一个碗状的东西,这应该是鸟巢吧。
有一次,一只斑鸠坐在巢里不动时,我仔细地看了看。它的嘴巴尖朝下,脖子上有半圈黑色,黑色上有一些小白圆,像珠子撒在了脖子上。妈妈查了资料,这种斑鸠叫珠颈斑鸠。名字起得真形象。
过了一段时间,大斑鸠下了两个椭圆形的蛋,孵了一些日子后,两只小斑鸠出生了。斑鸠妈妈找来食物,小斑鸠们把嘴伸进妈妈嘴里,争着抢着,吃得可起劲了。我猜它们喜欢音乐,赶紧放了几首美妙的曲子,让它们在音乐中享受美味。
一天,小斑鸠的爸爸妈妈出去找食物了,两只小斑鸠独自在家。突然,一条被子从楼上掉了下来,“轰”一下砸在我家阳台的雨棚上,小斑鸠们吓得跳了出去。我急忙跑下楼,心想:“老天保佑啊,它们还不会飞。”一下去,我就发现一只小斑鸠缩在草地上,另一只到哪儿去了?我一抬头,哇,另一只小斑鸠竟飞到了楼顶上,这楼有11层高呢!我慢慢靠近草地上的小斑鸠,抱着它,小心翼翼地放回了鸟巢。斑鸠爸爸妈妈快快回来啊,好让那只楼顶上的小斑鸠回家。
第二天一早,我看到斑鸠爸爸妈妈教两只小斑鸠学飞,一定是斑鸠爸爸妈妈因为昨天的事儿害怕了,着急了,早点儿教它们学飞。