猴山上有只小猴子,很活泼聪明,可就是老爱丢东西,什么事儿也做不好。
有一天,他想:这猴山上有什么好玩的?还是下山去走走。要是碰上什么好吃的,好玩的,带点儿回来让别的猴子见了都眼红!
于是,他就偷偷地溜下山来。走呀走呀,走了许多路。他经过一片桃树林,桃树上结满了桃子,桃子又红又大。小猴子快活极子,他自言自语地说:“这桃子多大多好看,比猴山上的瘦桃儿好多了!摘一个带回去让他们都眼红!”
于是,他爬到桃树上,摘了一只最大最红的桃子。他把大红桃捧在手里,高高兴兴地又往前走了。
走呀走呀,又走了许多路,他经过一个菜园子。菜园子里种着大白菜呀,大萝卜呀,哎,在菜园子的边上还种着苞米呢!小猴子指着苞米说:“这玩意儿多好玩,白白的袍子,长长的胡子,这可是猴山上没有的!我摘一个带回去,让他们都眼红!”于是,他扔下桃子,踮着脚,掰下一个苞米。他双手抓着苞米的须子,把苞米扛在肩上,高高兴兴地又往前走了。
走呀走呀,又走了许多路,他经过一块瓜地,这瓜地一片绿茵茵,一只只大西瓜滚圆滚圆的,正朝着他笑呢!小猴子乐得摇头摆尾:“嗨,这大西瓜真逗人喜爱,猴山上哪见过呀,我摘一个带回去,让他们都眼红!”
于是,他扔下苞米,趴在地下摘了一大西瓜,抱在怀里,高高兴兴地又往前走了。走呀走呀,走了一阵子,真累坏了,他就放下西瓜,一屁股坐在西瓜上歇着。忽然,一只兔子从身边跑过去,小猴子一下蹦起来,大声喊着说:“我要是抓个兔子回去,就更带劲啦!
他丢下西瓜,向野兔子扑去,那兔子一蹦一跳地在前面跑,小猴子一蹦一跳地在后面追赶。可是,兔子跑得真快。一会儿连影子也不见了。
天慢慢地黑了下来了,小猴子觉得有点儿害怕,就赶紧往回走,回到猴山上,小猴子才想起:闹了大半天,还是两手空空的呢!