四川省的四姑娘山被人们誉为“东方的阿尔卑斯山”。
四姑娘山由“三沟一山”组成,分别是双桥沟、长坪沟、海子沟和四姑娘山。关于四姑娘山,有这样一个美丽的传说。很久很久以前,四川省阿坝州日隆镇只有一个小山村,这里经常下暴雨,影响了村民们的生活。村民们知道,日隆镇的洪灾是魔鬼墨尔多拉在作怪。当时,村里住着阿巴郎依一家,他有四个聪明伶俐、如花似玉的女儿。阿巴郎依决定与魔鬼决斗。可是阿巴郎依斗不过墨尔多拉的法力,被他杀死,临死前,他化为一座山,为百姓挡水,并将自己的遗愿传给四个女儿。四个姑娘设计杀死了墨尔多拉。但天河已经被魔鬼打开,洪水仍然在这里残害百姓,于是四个姑娘便化作四座山峰,舍身挡水。四姑娘山中要数四姑娘山最高,海拔6250米,大姑娘山最低,海拔为5355米,二姑娘山海拔为5454米,三姑娘山海拔为5355米。在四川,四姑娘山仅次于海拔7556米的“蜀山之王”—贡嘎山,因此被称为“蜀山之后”。
四姑娘山真是充满了神秘的色彩!