在一个摇摇欲坠、周围长满枯草的土坯房里,住着一个小女孩和她的爷爷、奶奶。
这个小女孩叫梦梦,她爸爸去世得早,妈妈常年在外打工,爷爷、奶奶又年老多病,梦梦就每天上山砍柴,然后背到镇上卖,这样也可以挣些钱。她每天都穿着一件破烂不堪的单衣,只有冷天才加上几件旧毛衣。她的头发也因为长时间的营养不良变得发黄,平日里穿的一双布鞋,连小脚丫子都露出来了。
梦梦上三年级的时候,正逢来自大城市里的哥哥姐姐在学校开展了“梦想花开”的活动,梦梦很高兴,第一天去学校就从自己的衣柜里翻出了一条最好看的裙子穿上,那条裙子,褪了大半的色,甚至在款式上也早就过了时,但它依旧是梦梦最喜欢的衣裳,毕竟除了它,还有什么物品能给一个穷苦、爱美的女孩子最宝贵的快乐呢?
不过这次,这条裙子的“功能”好像不起作用了。
朋友们在和哥哥姐姐们做着游戏,他们都穿着花花绿绿、时尚漂亮的衣服在阳光下尽情地开怀大笑。而梦梦,却只能死死地抓住自己的裙边,不敢吱声,不敢抬头,慌乱地躲开了哥哥姐姐们的目光,来到了她觉得自己最适合待的角落里默默地坐着——也许自己真的不适合和他们一起玩吧,他们有漂亮的衣服,有美丽的裙子,还有爱他们的爸爸妈妈……我的爸爸妈妈……梦梦不敢再想了,她觉得自己快要哭出来了。
可梦梦还是很喜欢大城市里来的哥哥姐姐,他们教自己画画,教自己弹琴,还有唱歌舞蹈……这可是梦梦从来都没接触到的呀!等妈妈回来了,“我就表演给她看!”梦梦喜滋滋地想着,学得就更认真了。
日子一天天过去了,这天梦梦听一个大姐姐说,马上就会有一个汇报演出了,姐姐们说汇报演出的时候每个小朋友都要穿美丽的衣服,要把自己打扮得漂漂亮亮的,还要邀请自己的爸爸妈妈来观看自己的表演……
妈妈,你会来看我吗……
想着想着,梦梦就躲在角落里睡着了,做起了梦,她梦见妈妈在汇报演出的时候回来了,手里还拿着一件花衣裳呢!妈妈给梦梦换上了新衣裳,笑吟吟地带着梦梦来到了学校。梦梦很快乐,第一次主动走到哥哥姐姐的旁边,说:“哥哥姐姐们好!”她的朋友,还有哥哥姐姐也对她微笑:“梦梦今天真漂亮呢!”梦梦笑得更开心了。
汇报演出马上就开始了,“梦梦,该你上场了!加油!”姐姐招呼着梦梦。嗯,加油!梦梦心里给自己打着气,一定要给妈妈看到最好的自己!梦梦一上台,就看见妈妈鼓励的目光,此时此刻,她觉得自己是世界上最幸福的人了!“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”梦梦唱的是《世上只有妈妈好》,台下也有不少和梦梦一样的孩子,听得泪流满面,唱着唱着,梦梦的眼泪也从眼眶里流了出来……
“梦梦,要去排练节目了呢,你在干嘛?”一位哥哥拍了拍梦梦,梦梦被惊醒了。“啊,我没在干什么……”“嗯,那我们快去排练吧!”去排练……刚刚的梦……梦梦停住了。“怎么了,梦梦?”“没,没什么,能稍微等我一下吗?”想到刚刚做的梦,梦梦鼓起了勇气跑到了一位姐姐面前:“姐姐,我妈妈在外面打工,我也没有漂亮的衣服,这件……”梦梦的小手紧紧地抓着裙子,“这件可以吗?”姐姐蹲了下来,握住梦梦清瘦的小手:“没关系,姐姐那里还有一条裙子,汇报演出的时候就穿那件吧。”“嗯,谢谢姐姐……”
这时,站在一旁的哥哥看到了,想了想,转身离开了……
汇报演出终于正式开始了,哥哥姐姐们也把梦梦打扮得漂漂亮亮的,还有一位哥哥神秘兮兮地说:“我们可是为你准备了一份大惊喜哦!”大惊喜?梦梦忍不住猜测,是好吃的?还是好玩的?还是……马上就轮到梦梦表演了,梦梦心里打着小鼓上了台,却意外地发现了一个熟悉的身影:“妈妈!”啊,还真是一份大惊喜呀!
梦梦的梦实现了,但还有那么多人在等着爸爸妈妈踏入家门,可谁又来帮助他们?谁会来关爱他们呢?