“小”与“大”意思相反,但是只要有不懈努力的精神,小也可以变成大。
在我低年级的那段时间,我们刚学了口算,老师让我们每天回家经营活动,可我却没有经营活动,造成我的口算基础不好。到了中高年级,我认识到数学的基础之一是口算,我就每天回家练50题。一开始,我要10分钟,而且还错10来题,我很想放弃,但大家都为我鼓气,我充满了信心继续练。功夫不负有心人,我终于可以达到老师的要求了---5分钟50题,最多错4至5题。这次口算过关卷还拿了96分呢!
通过这个事例,我知道要有持之以恒和不懈努力的精神,小才能变成大。小也是可经毁掉大的。
有一个商人,他的生意开始很好,所以他十分有钱。有一天,他不小心把水灌进了酒,别人买走了,过了好几天,也没人知道,他想:如果我把水灌进酒里,没人知道,还能卖出原价呢。这不是生财之道吗?于是,他故意把所有的酒里都灌进了水。过了一个星期,他又想:如果我把普通的酒全灌进名牌酒罐里,他们也不一定发现,这样我还能多得好多钱呢!于是,他就把普通的酒灌进名牌酒罐里。可是,没过几天,那些买过他假酒的人全都来了。“你是个骗子,快赔我们钱,你在酒里灌水,你的名牌酒罐里只有普通的酒。”那商人赔了钱后不久,他的店就倒闭了。通过这个事例,我知道了:一次小小的失误不一定会造成大的失败,但是小的失误越来越多,最后就必然造成大的失败。
小和大给予我们的启示是:要脚踏实地的做好每一件事,小小的失误越来越多,也会酿成大失败。相反,我们一步一个脚印努力,就可能尝到成功的喜悦。