是在常常看的综艺节目中,知道了美丽的眼睛能够说话,大眼睛的人最漂亮,看看镜子里的我,一对小小的眼睛镶嵌在脸上,就像月牙一样。看看周围的人那水汪汪的大眼睛,再看看自己的小眼睛,我感到很自卑。平时与同学们在一起,我害怕谈论一丁点关于眼睛的话题,我很苦恼,爸爸妈妈的眼睛都很大,而为什么我的这么小呢?我曾在心里想过:可能是我上辈子嘲笑眼睛小的人,这辈子老天爷就让我尝尝做一个眼睛小的人的滋味吧。
在小时候,我还没在意自己的小眼睛,可是,随着年龄的增长,我越来越感到苦恼。看看电视上的人,个个眼睛都那么大,像灯泡似的,他们是怎么长的呢?
现在我又戴上了眼镜,本来眼睛就小,再戴上眼镜,那可真是……唉。
我不晓得缺陷中包不包括“眼睛小”我只知道,因为眼睛小的原因,我很苦恼。道家学派创始人老子说事物都有正反两面,在一定条件下可以相互转化。我不知道我的这个该怎样转化。我还听别人说过:大眼睛漂亮,小眼睛聚光。通过对知识的了解,我也知道了人的美包括外在美和内在美,我以前太过偏于外在美,忽视了内在美。金无足赤,人无完人。我相信,和那些心理,道德上有缺陷的人来说,我的缺陷根本就微不足道。我要努力学习科学文化知识,是自己充实。有内涵。来填补外表的空失,是自己忘记,也是别人看我的有点多余看我的缺点。
换一个角度,如果我不把小眼睛挂在嘴边,有谁会注意呢?相反,只有我天天告诉别人,别人才会注意。所以要做一个乐观的人,如果真的改变不了自己外表的不足,就改变自己的内心。外表的光彩鲜艳是次要的,要做一个有内涵的人。
所以,我的眼睛小应算不上是多大的缺陷,只能说是不足,不会影响我的。