今年一开学,如意就升入四年级了。不管是孩子还是我从心理上感觉,进入了四年级后跟去年有些不一样,好象一下子长大了,成为小学中的高年级学生了。
记得开学报到的那一天,校内外呈现出一片繁忙的景象,涌进校门的有学生、有家长,当然还有刚入学习的一年级的小家伙们,如意偷偷对我说:“妈妈,这些一年级的新生看上去真小!”,这时刚好有一个小男孩挣脱妈妈的手往学校里跑,不小心摔了一跤,如意赶紧把他扶起来,俯下身子把裤子上的灰拍掉,临走时还在小男孩的的头上轻轻地拍了一下,笑眯眯地说:“以后要小心呀!”嘿!俨然一幅大姐姐的模样嘛!看着这一幕,心中有些感动、有些欣慰、还有些说不出的滋味!是啊,三年前,如意也像这个小家伙一样,牵着我的手走进学校,而如今,已经懂得去照顾比她小的同学了。
前两天放学后,我在厨房做饭,如意不知什么时候凑了过来,“妈妈!”如意说道:“听老师说,今年的班干部全部要通过竞选,包括班长。”听语气情绪上没有什么失落,可也听不出有什么高兴劲儿。
如意是从一年级起一直担任班里的班长,每个学期班里都要搞一次班干部竞选活动,但如意这个班长职位每次都是由老师指定,从没有参加过竞选。因此,如意心里也从来没有产生过危机感。
见如意这样说,我问如意:“那你对这次竞选活动怎么想?”如意眨巴着眼睛说:“老师也问过我这个问题。”“哦?”“是呀,老师问我对这次竞选活动有什么看法,心中有几成把握?”我趁机问道:“那你究竟有多大把握?有没有信心竞选成功?”“信心倒是有,可是妈妈你想想,我当班长肯定要管同学们吧,遇到调皮捣乱的我有时也会向老师报告,他们一定会恨我的,这次竞选肯定不会投我的票!”看着说话吞吞吐吐的如意,我心里已经明白了八九分,我停下手里的活,和她并排坐在沙发说话,“如意,你说的可能有一定的道理,可也不一定全对,你怎么知道那些同学会记恨你呢?也可能他们表面不服气,可心里却是赞同你的做法,因为你的出发点是好的,是为班集体着想的,你说对吗?”见如意点头赞同,我又接着说:“还有一个问题你要考虑,你已经连任三年班长,而且每个学期也不是通过竞选投票当选的,这对于你们全班同学来说已经很不公平了,你知道吗?机会面前人人平等,由于别的同学没有机会进行尝试,也不见得会比你干得差,这次班长职位要通过竞选,妈妈非常赞同,如果你当选了,妈妈为你高兴,一方面说明你的工作得到老师和同学们的认可,另一方面,说明你的人气很高嘛!可是如意,如果没有选举上,你会很在意吗?”“我无所谓。”如意装作轻描淡写地说道。“真的吗?那就好!现在你的主要任务除了把学习搞好外,就要全力以赴地准备演讲稿,把这件事当作一件大事来做,不管结果如何,只要努力就无怨无悔了!”“好,妈妈您说得太对了!”看见如意那一脸灿烂的笑容,我知道我们母女俩的这番话没有白说。
昨天下午我到学校去接如意,一见面,如意就高兴地对我说:“妈妈,我连任班长了,同时还有三个副班长和我一起来为班集体服务。”
随着年龄的增长,会不断地遇到意想不到的问题,包括心理上的,做家长的要给予及时疏导,这就给家长们提出了更高的要求,对孩子的支持不仅仅局限在吃饱穿暖、检查检查作业上面,而是要具备发现问题和随时解决问题的能力,因此,作为家长也要不断地学习,只有这样,才能真正成为孩子的知心朋友,坚强后盾。
让我们和孩子们一起成长吧!