暑假里,爸爸妈妈带我去了云南,那里的旅游景点真多呀!有美丽的大理风光,有幽静的丽江古镇,还有迷人的香格里拉大草原,神秘的泸沟湖……其中泸沟湖是最让我难忘的地方,因为我在民族村了解到那里住着摩梭人,实行走婚,家里权力最大的是祖母,没有爷爷和爸爸,只有舅舅。摩梭人还有一个好听的名字,叫“女儿国”。
从丽江到泸沟湖要坐五六个小时的汽车,因为都是盘山公路,一路上既颠簸又危险。泸沟湖到了,我坐了一整天的车,我的心情非常不愉快。但当我走下车,呀!眼前的景色一下子深深地吸引住了我:美丽的小花,嫩绿的小草,蓝蓝的天空,雪白的云朵,空气清新甜润,一阵凉风轻轻地掠过,凉爽极了,非常舒服!
紧接着,我把目光投向湖面,只见湖水是淡淡的蓝色,平静得像一面大镜子,倒映着湖边的花草树木,十分迷人。我急忙跑过去,把手伸进湖水,“哇呜,好凉呀,真是爽快极了。”这时,导游做起了讲解:泸沟湖这个地方一半是属于云南省,另一半属于四川省。在湖的旁边有一座美丽的青山,叫“格姆女神山”,它是摩梭人的一座神山,每年的农历七月二十六日是他们的绕山节,摩梭人都要拿着火把,一步一步地登上女神山拜见女神。
第二天,我们坐船去游湖。船缓缓地划向湖中心,湖水清澈见底,湖底的小石头清楚可见,水里没有一丝杂物,干净极了!远处,一片片白色小花漂浮在水面,像一张张白绒绒的毯子。我躺在船上享受着日光浴,暖暖的阳光照在身上,舒服极了!
这就是美丽的泸沟湖,我深深地爱上了它!