“咦,这是什么?”刚拿到科学学具袋,我就研究开了。这是小灯泡,这是导线,这是……哦,它们是第一单元的电路零件,要不我先预习预习。
我一时玩心大起,拿来干电池,剪好导线,准备大干一场。
我把电池放入电池盒内,扒开连接口的“上嘴皮”,把导线“喂到”它的“嘴里”,再合上“上嘴皮”,一根导线的一端就安装好啦。同理,我把它的另一端“喂”给了小灯座的连接口。很快,两根导线都安装完毕啦。难道电路就这么简单?我小心翼翼地放上小灯泡,果然没亮。是哪儿错呢?我百思不得其解。妈妈走过来,只看了一眼,便哈哈大笑:“小粗心,仔细看看你的导线。”“导线?”我一瞧,真的,导线不知何时滑到了桌面上。
“让你逃!”我抓起这根调皮的导线,想让连接口把它紧紧地咬住。不料,咬得太紧,“啪”的一下断了……
我不信我连根导线也干不过。我重新剪了剪导线,把它放在了连接口的“嘴”中,绕着连接口,轻轻地缠两圈。嘿嘿,这下你跑不掉了吧?我将小灯泡卡在小灯座里面。亮了,亮了!我兴奋得手舞足蹈,洋洋得意。我真是聪明,居然无师自通,太了不起了!
小灯泡为什么会发光呢?后来课上老师告诉我们:因为导线将小灯泡和电池连接起来,电流源源不断的通过小灯泡,才使小灯泡发了光。