小学四年级(一)班的班主任顾盼盼,今天上午第一节课课间在办公室刚坐下想休息会,就接到班长李博闻匆匆上报的突发情况:同学赵喜人今天早上从家带来的200元钱不翼而飞了!
听完汇报,盼盼老师立即招来王喜人问话,详细询问了事情的来龙去脉:原来喜人同学是昨天晚上就找他妈妈要了200元钱,准备今天上交给班长,是订阅《快乐阅读》刊物的费用 ,应该是一百多元,早上吃过饭,他才把钱放进文具盒,上课之前还在的呀!只是课间去了一下公厕,返回座位时发现布文具盒的拉链是开着的,钱却不见了!赵喜人大惊失色,脸一下子就涨红了!赶紧汇报给班长……
盼盼老师不动声色的听他说完,说:你先回班里吧,喜人同学。我一会帮你想想办法,咱们在班里找一找,兴许还能找到。你确定当时离开座位时周围还有谁?赵喜人说记不清了。顾盼盼老师陷入了沉思,但很快计上心来……
中午放学后,顾盼盼老师把全班45位同学全都留了下来,她走上讲台,目光温和而坚定的说:“同学们,今上午第一节课课间咱班赵喜人同学从家里带来的200元钱不小心掉落在咱班里了,哪位同学如果拾到了,请主动走到讲台这里,把钱放在讲桌下边。一会咱们做个游戏,所有同学在其他同学上讲台时都必须闭上眼睛,包括我。这样每一个同学都有一次这样的机会,看能不能找到丢失的那两张钞票”。
话音一落,班里静悄悄的,落针有声,每一位同学严格遵守程序走上讲台,其余人闭眼,下来时另一位再走上去。
20分钟过去了,所有同学和老师都睁开了眼睛。顾盼盼老师也缓缓走上讲台 。出人意料的事情发生了:丢失的200元钱还是没有找到!
顾盼盼老师轻轻叹了口气,说:“散学吧,钱已经找到了!感谢这位拾金不昧的同学,中午我要调出监控看看是谁,并要亲自谢谢他(她)。”
接下来的事情我就不用说了:中午在盼盼老师办公室的桌子上有一张纸条叠着200元钱,赫然写着:顾老师,谢谢您让我知错。今天的事,请您保密。署名是拼音写的名字中的后两个字。
顾盼盼老师笑了,如释重负……