小时侯,喜欢看爷爷、爸爸的脚,他们都有一双大脚,厚厚实实,挑起担子穗稳当当。而那时我的脚,光着脚丫走雨路,一天摔七八次。于是,天天盼着脚长大,长得像爷爷爸爸一样大。
在期盼中,我上了学,进了校门,脚上便多了一双鞋,一双哥哥穿旧的鞋。那双鞋惹得同村小伙伴羡慕不已。但是,同伴的鞋渐渐变了,于是我把脚上的旧鞋摔到老远,闹着妈妈买新鞋。然而,我依然穿着那双发白的旧布鞋。
终于我的脚穿上了皮鞋,其时我已是中学生。皮鞋程亮,穿在脚上极舒服。但好景不长,不知何原因,走在人前颇感不自在,走在漂亮的女孩面前顾虑重重,老觉得脚步不潇洒。步子变了,再也找不回属于自己的自由步子。
小时候讨厌自己的小脚丫,上学时又恨穿不上新鞋,现在脚长大了,穿上新颖的皮鞋,却不能自由迈步。未来的路还有多长,不知脚还会变多少次。更担心这样一双多变的脚是不是能踏平未来坎坷的路,达到终点。