一个小女孩趴在自己卧室的窗台上,她看见的是邻居正在埋葬一条小狗。这条小狗好可爱,看到小狗悲惨地死去,小女孩不禁泪流满面,伤心不已。她的外祖父见状。便把小女孩带到另一个窗户。从这个窗口望出去,那是一片阳光灿烂、鸟语花香的玫瑰园,小女孩的愁云为之一扫,心空立刻明朗起来。
人有悲欢离合月有阴晴圆缺。每个人的心灵都有着不同的两扇窗:一扇是悲,一扇是喜;一扇是阴,一扇是晴;是光明,一扇是黑暗;一扇是秋意瑟瑟、落木萧萧,一扇是春暖花开、芳香四溢;一扇在左手,一扇在右手。推开哪扇窗,皆在弹指之间,产生的结果却会截然不同。