自从升入四年级,女儿有了很大的变化。作业完成的比以前早了许多,有时也能够自觉地去看一点课外书,生活习惯也有了很大的改观,每天能够自觉地去刷牙、洗脚,脸上的表情也比以前阳光了许多,业余时间参加的跳舞也经常受到老师的表扬,学习写毛笔字也开始入门了,最近几天还学会了骑自行车,编织等等。这些变化她的身上不知不觉地发生着,女儿高兴,做为家长当然更高兴。细究原因,她的这些变化与老师和家长的表扬是分不开的。老师的一句赞扬,一个五星,一条短信都会让孩子津津乐道 兴奋半天,浑身有使不完的劲。家长的表扬和鼓励也会使孩子有一种自我肯定的心态,有一种成就感,有一种自信。
孩子的改变来自周围环境的改变。以前我们只盯着孩子身上的缺点,用放大镜去看,把它无限扩大,在这种氛围中,孩子在家长的不断重复强化下,无形中形成一种思维定势:我确实写字很慢,我确实很不好。当一个人从内心深处认为自己很失败的话,那么他在生活中也一定会很失败的。这种结局是父母在无意中传输给孩子的,是恨铁不成钢的心态在做怪。孩子的成长是一个过程,不能人为地改变,否则就会出现拔苗助长,孩子痛苦,家长也痛苦。现在,孩子有进步,老师和家长同时表扬和鼓励,孩子的信心增加了,心情开朗了,心态阳光了,情绪激昂了,表现自然也就越来越好了。
在生活中,每个人内心都希望得到别人的赞扬和肯定,这是人性的本然。成年人尚且希望别人能够表扬自己,更何况对于一个十来岁的孩子呢?当家长心态改变了,给孩子营造一个良好的成长氛围,孩子一定也会还给我们一个惊喜!