四年级上册第五单元作文
苏教版四年级下册语文第五单元习作范文:我家的含羞草
搬家后,妈妈给我买了一盆含羞草。我把含羞草放在阳台上,并向妈妈保证含羞草由我负责培养。
我坐在客厅的沙发上远远的看去,含羞草好像画里的一棵小树,树枝向外伸展着。走近一看觉得更奇特,每个枝杈上那细细的叶子竟然没有叶脉!我用手摸了一下含羞草的叶子,只见含羞草的叶子就合拢在一起了。过了好一阵子又松开了。它宛如一个小姑娘,被人轻轻的摸了一下小脸蛋,羞了,把脸垂下了。
但是含羞草为什么会害羞呢?我带着满心的疑问寻找着这个问题的答案,我去问妈妈,妈妈说:“不懂的事情要自己去弄清楚,自己上网查资料,记忆会更深。”我立刻打开了电脑寻找答案。功夫不负有心人,原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,对外界刺激非常敏感,一旦叶子被触动,刺激就会立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减小了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象经过一两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复原来的样子。
我来到花盆前,仔细看着含羞草,心里想着:在这五彩缤纷的世界里,还有许许多多的奥秘等着我们去探索啊。