汝州东部,一个美丽的瓜菜之乡――纸坊镇,是我生长的地方。
我四五岁时,看到比我大一点的几个孩子穿着溜冰鞋,在街上来去自如,我羡慕极了,缠着妈妈非要给我买一双。妈妈说:“咱们乡里没卖的,啥时候进城再买吧。”于是,我盼妈妈进城,可妈妈每次都匆匆去,匆匆回,买鞋的事忘得一干二净。我想:什么时候住在城里就好了。
去年我们在城里有了新家,每逢星期,妈妈会带我在城里去公园,逛超市,到书店,没事时,我喜欢站在自家窗前看风景,还喜欢去汝河边,看两岸杨柳依依,河水泛起阵阵涟漪,如果是晚上,两岸华灯齐放,这将是一条会发光的河。我喜欢到广育路,在体育场附近听着激昂欢快柔美的歌曲,感觉自己的脚步轻快了许多。我喜欢在春天到公园到郊外,看红色的紫金花,黄色的迎春花,雪白的梨花,它们高高低低,颜色各异,相映成趣。我喜欢在夏天去桃花湾,在那里清凉一下。在城镇,我总觉得有看不完的东西。但同时我也有新的发现。
我发现城里人爱开车到乡下去,采摘草莓、葡萄、苹果。在周末在节假日他们会去乡下体验生活的乐趣,感受现代农业、生态农业的魅力。苗圃园、花卉基地,带给他们周末快
乐。超市、商场在农村不断增多,商品应有尽有,乡村正发生翻天覆地的变化,越来越吸引人们的眼球。
走在村间公路上,两旁是统一规划的花池,各种的花木,鲜红的标牌,漂亮的墙画,“既要金山银山,更要碧水蓝天”道出人们的心声,“草儿绿,花儿香,环境美,人健康”是乡亲们努力的方向。乡村老家,你还是我深爱着的家。
从乡村到城市,从城市到乡村,我越来越觉得它们是一体的,密不可分的。整个汝州就是我的家,一个美丽的家,我永远爱着的家。