我的动物朋友四年级作文450字
案例描述
小远小朋友个头小小的,脑袋瓜大大的,眼睛亮亮的,一看就是一个讨人喜欢的弟弟小朋友。第一次来幼儿园,看着许多大型玩具,他的小眼睛早就睁得大大的,小脸也急得通红的了。虽然只来了很少的几个小朋友,应该说可供他玩的玩具是很多的,可是呀,他只有看的份。据他奶奶说,他胆子很小,不敢尝试新的玩具。
其他小朋友在滑滑梯上欢快地玩着,他只是站在一旁观看,眼中充满着羡慕的眼神。我走过去问:“你觉得滑滑梯好玩吗?”我拉着他的小手靠近滑滑梯,他越看越高兴,我拍拍他说:“你也去和他们一起去玩好吗?”小远吓得躲在我身体后面。我蹲下来鼓励他说:“这样吧,我先去滑,你帮我加油,好不好?”等我下来了,他兴奋地看着我,脸上露出想尝试的表情,我又说:“要不你跟着我一起玩吧!我走梯子,你也走梯子,我坐好,你也坐好,我开始滑,你也跟着滑,好不好?”小远勉强同意了。我拉着他那手心已冒汗的小手,一起走梯子,一起坐好,我先滑,他后滑。冲下去的时候,他的眼睛里开始有了笑容。我问他:“好玩吗?”他说:“好玩!”“那你还害怕吗?”他说“不害怕了。”我竖起大拇指:“宝宝,你真行!你真勇敢!这回你自己玩,好吗?我在旁边保护你!”小远终于能自己滑滑梯了。他奶奶也为他竖起了大拇指:“宝宝,你真行!”
活动反思
亲子班的孩子一周才来一次,他们一直是在家与家长相处,第一次来园游戏时免不了有害怕的情绪,接触陌生的环境,接触陌生的人(教师、阿姨和其他小朋友)时总是不大自然,但幼儿天玩,教师要给他们时间观察,给时间他们适应,同时教师要适时介入,帮助幼儿,与幼儿建立良好的情感,让幼儿感受教师的亲切,为下一次来园做好心理准备。
教师在观察小远小朋友一段时间后,主动与该孩子沟通交流,与他一起游戏,让孩子体现游戏的乐趣,孩子就可以开开心心地在幼儿园里玩。家长在活动中也看到教师的细心、爱心,也会放心地把孩子放在幼儿园。
孩子的胆量生来是不一样的,有的孩子天生不爱说话,害怕生人,不敢表现自己,我们应当把这看成孩子性格的特点,而不要简单地看成缺点。多给孩子一些关心,努力做到“让家长放心,让孩子开心”。