“交通安全”是和学生的现实生活密切相关的,有着积极的社会意义。因此,在本节课设计中,我主要采用丰富的生活资料和互动的教学形式来吸引学生,使学生从中感受交通安全之重要,在师生互动,生生互动中加深遵守交通规则的意识。通过本节课的教学,我有以下如下体会:密切联系生活实际,让教育回归生活。
生活是教育之源,只有鲜活的生活实际,学生才会有浓厚的兴趣,才能更好的进行交流,才能有强烈的创作欲望,进而才能全身心投入到活动中来,教学也才能获得理想的效果。如课前的小调查,使学生主动走进生活、参与课堂,使教育与生活紧密的联系了起来。再如课上展示的交通事故录像,及一些违章图片是学生生活中可以见到的,更是触目惊心的,加深了学生遵守交通规则的意识。
不足之处:
在教学中出示的课件资料即交通事故相关资料学生观看后有点触目惊心,对于这样的资料,让学生直接接触有点血淋淋的感觉,因此,本课件在教学中尽管有点作用,但弊大于利,毕竟,面对的是小学生。
总之,安全教学要力求以丰富的生活场景、真实的案例透析、自由的创作空间为学生搭建一个自主探究、合作交流的平台,让他们真正的体验到交通安全的重要性,用自己的实际行动,为自己的交通安全尽一份责任!