我的动物朋友四年级作文450字
任何一个人,终其一生,都肯定会受到大量的负面评价,很多人受到的负面评价都会多于正面评价,所以我们必须教会孩子从小就学会正确对待负面评价,对待批评。这是人生不可或缺的基本功。我们应该让孩子们从小就明白,追求完美是可以的,但是绝对完美是不存在的,“十全十美”只是一种礼貌的赞扬语言,不可当真。
有个学者这么说过:如果一个人春夏秋冬都能平静地微笑,这个人就高贵;如果一个无论喜怒哀乐都能自然地流露,这个人就朴实。朴实与高贵都表明了一个人生活的态度,它们同样美好,只是高贵接近神灵,朴实毗邻稚童。老师要朴实地面对学生,不要在学生面前摆出一副虚伪的、完美的神的姿态,要给学生一个平凡真实的人的形象,使我们的孩子了解老师也并不是完美的。所以我们的老师一定要回归本性。把我们最真的一面展现给学生,让他们感受到我们对他们的批评是非常有诚意的。从而让孩子们发自内心的接受,而不是只让孩子感到粗暴和武断。
“教学相长”是一个古老的命题。“不必不如师,师不必贤于弟子”,“闻道有先后,术业有专攻”,“教学相长”,从来就是处理师生关系的定则。老师也经常有出错的时候,发生错误后要及时改正错误!教师能以这种真诚的态度对待学生,就能把师生之间的距离缩小,把学生从对的敬畏情绪中解放出来,使教师从居高临下的权威形象转变为可信赖的朋友形象,从而使学生敢于接近、愿意接近老师,有了心里话愿意向他们的老师倾诉;甚至老师责骂、惩罚他们,他们也很容易接受,容易自我解脱。所以我们老师要不怕出错、敢于出错。用自己的行动告诉学生自己应该如何面对自己错误。
对于教育,我始终深信身教胜于言传,我们若能做到这一点,我们的孩子也肯定会从我们身上学会正确对待外界对自己的负面评价并虚心的接受。