完成了本周的教学活动,下面就来反思一下这周自己的教学能力。首先是发现的闪光点,第一点就是认识到了学生现有的知识水平和接受能力,可以根据这些信息进行教学活动上的调整和改造;第二点就是活动的连贯程度上,一开始讲课的时候发现自己所准备的活动跳跃性太大,学生很难跟上课堂的节奏;到现在可以根据上课期间学生的反应和回答问题的情况随时调整教学进度;第三点就是教学活动的生动性,我发现一些优秀的教学案例的老师教学过程整个班级的氛围都很和谐,并且活动都很生动、接近实际、并且可以成功的吸引学生的兴趣,但是在自己的课堂上,课堂氛围就很沉闷,几乎没有学生主动的回答问题,在最近的课件设计以及课堂的安排中,我也尝试加入了一些学生很感兴趣的话题,发现学生的积极性有了明显的提高,主动发言的人也逐渐多了起来,这一点也有了进步,当然仍然存在很多不足之处,需要我在未来的教学实践中不断反思尝试与改进。
其次是不足之处,第一点对于课堂上时间的把握程度,在认识学生水平的基础上,这个问题会有一些进步,但是在讲解习题以及语法点的时候,由于学生的水平不同,时间就控制的不好,有时候还会导致拖堂。第二点就是分层次教学,这个问题是短时间内很需要提高的一个能力,学生的水平有高有低,对于新知识的接受能力和理解能力都大不相同,如果只是传统意义上的教学,所有同学都教一样的知识,可能会导致好的学生学的知识太简单,基础知识薄弱的同学理解不了的情况,所以我要加紧对自己这一方面的训练,在课堂上有意识地分层次的进行教学。最后就是独立自主性,由于有指导老师的原因,再做完课件后,会有老师进行检查,有的地方就做的马马虎虎,经常发现一些小错误。虽然这周有很大的进步,在下面的时间我要争取自己完成课件,可以直接用于教学活动。
在进行教学活动的每一天都有一定的收获,相信在结束的那一天,我也可以看见一个不一样的自己。