劳技课虽说不是主科,但作为一门学科,也涉及到对学生的评价,如评价不当,势必会挫伤学生学习的积极性,如评价得法,就能促进学生健康发展。刚开始的劳动技术评价我只注重对学生作品的评价,慢慢我发现,其实学生在一次活动中,每个人的体验和学习的结果是不同的。例如在《制作水果拼盘》一次活动中,有的同学材料准备的比较充分,带来了各种不同的水果;有的同学作为组长对组内进行分工合作,安排得井然有序;有的同学善于出谋划策,使制作的水果拼盘与众不同;有的同学虽然制作的不怎么样,可其在完成后,桌面的卫生工作搞得干干净净……因此,这样一次活动,它的本身就包括了许多可评价也值得评价的因素。为了全面、正确地评价学生的活动情况,我认为劳技课的学习活动一般可以从以下几个方面进行评价。
(1)学习态度
主要指学生在劳动与技术活动中的主动性和积极性,可以通过学生参与实践活动的时间、次数、认真程度、行为表现等方面来评价。
(2)合作精神
主要对学生在参与小组及班级活动中的合作态度和行为表现进行评价。
(3)创新能力
学生在学习劳动技术过程中,在技术思维和制作作品时对所表现的与众不同的创造能力。对学生的活动进行全面评价,这样有利于发现每个学生的闪光点,使学生获得成就感,从而增强学生学习的自信心。