“举头望明月,低头思故乡。”每次背诵到来这首古诗时,我都会想到我的故乡——郑州。那里虽不是世界名城,但是却有绿意盎然的绿博园,生机勃勃的海洋馆,还有满园生机的动物园,而我最喜欢的是矗立在二七广场并具有纪念意义的二七纪念塔。
二七纪念塔是为了纪念1923年2月7日的“京汉铁路大罢工”时牺牲的烈士,在1971年修建的一座仿古建筑。
远远望去,二七塔像一对孪生兄弟,手拉着手,张开双臂在欢迎游客的到来。
从侧面看,两座塔合二为一,就像一位巨人保护着二七广场的和平与安宁,特别的壮观。
走近看二七纪念塔,它下面的塔座洁白如玉,像威武的军脚穿的战靴。红色油漆的大门上写着“郑州二七纪念塔”七个金光闪闪的大字。塔身共有11层,洁净明亮的窗户,每层顶角为仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶。塔身的上面就是塔顶了,两座小亭子似的,塔顶一左一右。每个上面都有一个大大的钟表,钟表不仅仅能看时间,还会在整点的时候,自动“唱”出美妙动听的《东方红》乐曲。塔尖是一根避雷针,就像一把锋利无比的宝剑。上面还有一颗鲜艳的红色五星,那是中华民族的象征。
二七纪念塔在白天庄严无比,在夜晚的时候就不再是一位庄严的“战士”了。夜晚的它就是一个光彩照人、灯光耀眼的欢乐形象。塔身上闪耀着金光闪闪的灯光,就像一位小姑娘穿上了一身五彩缤纷的长裙,非常美丽。热闹的二七广场吸引了成千上万的游客来观赏它的美丽。
听了我的介绍,你有没有对二七广场的纪念塔感兴趣呢?心动不如行动,快来郑州一睹它的风采吧!