3月30日 星期六 小雨
今天早上,老师布置了一项特别的作业——观察绿豆的生长过程。回到家中,我连书包都没放下就冲进厨房,准备好一个一次性塑料杯,若干粒小绿豆、两张纸巾。准备好这些材料以后,按照老师的要求,我先把一张纸巾淋湿,垫在塑料杯底;然后把这些小绿豆一粒一粒小心翼翼地依次放到它们的“小床上”。 拿在手指尖,那绿豆像硬硬的小石子一样,捏都捏不动。仔细一看,那绿豆很小很绿,像一颗颗绿宝石,独特美丽,像绿精灵一样,漂亮极了。最后,我把另一张纸巾也淋湿,盖在这些绿豆宝宝身上。心里满心期待着,小绿豆早点发芽!
3月31日 星期日 阴天
第二天早上起来,我迫不及待地向放绿豆的地方跑去。“呀!”那可爱的小绿豆不知吃了什么东西竟长得又胖又软。而且绿豆把它的头给探出来了,那是一根弯弯的小芽芽,那芽芽像大象的牙齿,弯弯的只有一点点尖尖,有的绿豆因为把头探了出来,还把它的绿衣裳给撑破了,有的绿豆已经完全把绿衣裳换下,穿上了白雪皑皑的新衣裳……显得十分可爱!
晚上,我来到绿豆旁,给绿豆加水时,发现绿豆的小芽芽的根就像变了魔术似的都变红了。我马上往杯里倒水,再用一张纸盖在上面,希望第三天绿豆能长得又肥又壮!
4月1日 星期一 阴天
第三天,我看见绿豆的芽长得又长又细,就像是一头美丽浓密的头发,那绿豆,一簇一簇地向上冲,竟然把我盖的纸给冲破了!这些绿豆芽的力量可真大呀!它们竟然能在这么恶劣的环境下,长得这么顽强的嫩芽。让我产生了一种敬佩之情!
下午,我发现豆芽长得越来越高,越来越密。有的已经有4厘米了,有的才刚穿上雪白的新衣,有的已经变成了大“Q”字形……
4月2日 星期二 晴天
第四天,我看见绿豆已经长出了嫩绿的小叶子,那小叶子就像刚出生的小婴儿一样可爱、幼嫩。它的芽根长得很直很细。从远处看就像一个竹林似的装饰品,近看就像一“V”字形。
4月3日 星期三 阴天
第五天,那绿豆芽已经长得又高又大,那“V”字形已经撑开了。远看像一个披着绿纱的少女,亭亭玉立地站在水中。
通过这次观察泡绿豆过程,我明白了绿豆芽很顽强,它能在这么恶劣的环境下长出这么美丽的芽,这真让我敬佩。