有一只狼叫仔仔。它从小吃着爸爸妈妈捕猎来的动物、听着爸爸妈妈讲着它们捕猎动物的经历而长大。
仔仔越来越大了,一次又一次,它看着那些可爱的小鹿、小羊小兔等动物惨死在自己父母的口中,心里别提有多难受了。它心想:为什么我们要生存,它们就得死去?这对它们也太不公平了。我要是能和它们和平共处该有多好啊!
仔仔能够独立生活了。这一天,它离开了父母,独自去远行。也就在这一天,它发誓:自己决不伤害任何一只其它的动物。要知道,这对一只食肉动物来说,会有多么的不易。可仔仔不怕,它有坚定的信念。
仔仔越走越远,肚子越来越饿。实在受不了了,它就试着去啃几口草,这草实在是难以下咽啊!比药还难吃。这时,前边不远处,有几只小白兔正悠闲地吃着草。仔仔只要扑上去,就能饱餐一顿。可是它不能这么做,因为它没有忘记自己的誓言。它还想和那些小动物们交朋友呢!
勉强吃了几口草,又喝了点水,仔仔来了点精神。它慢慢向那几只兔子走去,想和它们亲近一下,交个朋友。可还没等它走近,小兔子们便吓得四散逃窜了。
仔仔无奈地耸了耸肩。这是祖祖辈辈的狼在它们心中留下的印象啊!仔仔知道,要改变这种印象,需要付出的努力还很多,自己未来的路既艰难又漫长。可仔仔不会退缩,它相信,只要自己真心付出,终有一天会打动那些小动物们的。
第二天,仔仔又来到了小兔们吃草的地方。这一次,它不敢太靠近兔群了,只是远远地看着它们。它向兔子们表达了自己的心意:“我是一只下定决心不吃任何动物地狼,我会用自己的实际行动证明给你们看的。等你们相信我的时候,就和我交朋友吧!”兔子们谁也没有理睬它,继续吃着草。仔仔就只是远远地看着。饿了,嚼几口难以下咽地青草,渴了,喝几口溪水。
就这样,一天又一天,一月又一月过去了。仔仔的日子过得沉闷又单调。由于从没吃过肉食,加上开始时对青草的不习惯,仔仔瘦了很多。不过大半年过去的时候,仔仔已经开始慢慢习惯青草地味道了。
这一天,仔仔又在旁边看着小兔们吃草的时候,看见有一只老虎向兔群靠近,慌忙大叫一声:“快跑!有危险!”兔子们抬头看到了那只狼,飞一般逃跑了。老虎恼羞成怒,便向仔仔扑了过来。仔仔哪里是人家的对手,几个回合下来,便被那只凶恶的老虎给咬伤了。
小兔们回来后,看到奄奄一息的仔仔,都被感动了。
仔仔终于以自己的行动感动了兔群,和它们交上了朋友。后来,又逐渐和其它的动物们也交上了朋友。