大家都知道在正常情况下,杯子是不能把气球吸住的,可是,杨老师却说他有办法让杯子把气球吸起来,不信?让我们一起去看看吧!
当杨老师让我们自己试试看能不能用杯子把气球吸起来,同学们跃跃欲试,但是都边试边摇头,无论如何都不能把气球吸起来,大家有一些失望,我心想:难不成杨老师是骗我们的?这时杨老师好像看出了我们的心思,微微一笑说:“看看谁和老师心有灵犀?”同学们又陷入沉思。这是班里的“智慧大王”惊喜的叫着:“老师用热水!”只见“智慧大王”把杯子里装满了热水,等杯壁热了之后,把热水倒了出来,再迅速地把气球按在了杯口,智慧大王得意地说:“必须要等杯子冷却了之后才能松手”。等待的过程是漫长的,我心里一直在想这个办法能行吗?不会一松手气球就掉下来了吧?我心里很紧张,只见时间一分一秒的过去了,大约三分钟后“智慧大王”一松开抓杯子的手,气球就紧紧地贴在了杯口,杯子正在调皮的荡秋千呢!我们高兴地跳了起来,惊叫道:“真神奇呀!”教室里立刻沸腾了!大家不由得向“智慧大王”投去赞赏的目光,也纷纷动起手来……
原来杯子被烫过后温度比周围的空气要高,从而使杯子内的空气膨胀溢出一部分,这时用气球封住杯口,一段时间后,杯内空气冷却至室温,空气收缩,所以杯子里气压比大气压低,杯子便吸住了气球,这便是热胀冷缩的原理!
同学们,你还想到其他的方法吗?或许用火罐也行哦!赶快行动吧,一定会让你有意想不到的收获!