“哎呀,我这儿地处偏僻,营业额一天比不上一天,叫我交这么多税,哪交得起……”挽一看,叔叔又在和税务干部纠缠减税呢。我想:“叔叔的营业额一天少说也有上百元,叔叔为什么要撒谎呢?” 后来,我参加学校举办的“税法讲座”,学习了《中国少年报》上金爷爷的讲话,认识到叔叔这种偷税行为是违法的. 于是,我开始向叔叔敲起“警钟”。我把学来的道理讲给叔叔听,可他这个耳朵进,那个耳朵冒。说多了,他就不耐烦地轰我走。宣传失众了,但我并不气馁。 一次偶然的机会,我听说叔叔拼命挣钱,是为了满足女朋友的要求,—买彩电。
“情报”太重要了,我急忙冲出门,跑向叔叔女朋友家。 “阿姨,今天来您家,是要麻烦您跟我配合,共同做好叔一叔纳税的动员工作。”我告诉她国家为什么要收税,纳税是公民的义务,还说,“如果叔叔偷税的事被人举报,不仅要补交税款,还要蹲监狱的。”听了我的话,阿姨不好意思地说: “我这个人怎么光想钱,没想到国家的利益,你说得好。走我们上你叔叔家去” 我又向叔叔解释了纳税的重要性,叔叔的女朋友也说: “还是把税款补上吧,我宁可不要彩电,也不愿你去坐牢,要是你现在没钱,就先把我的钱垫上。”说着指指挎包。叔叔红着脸,“霍”地站起来,取出一大叠钱,拉着女朋友的手。一对金凤凰飞向了税务所…… 以后,我发现叔叔纳税可主动了。在他们的新房里,虽然没有摆着彩电,却高悬着税务局奖给叔叔的“纳税先进模范”的奖状。鲜红的奖状里,还藏着我这个小小税法宣传员的一份功劳呢!