那是一个阳光明媚的星期六,我在家中练习笛子,再过半个小时,就要去笛子五级考试了。
我怀着紧张的心情,忐忑不安地坐上车,和妈妈一起去上音琴行。有两个声音在我心中争吵,一个说:“别想这么多了,只要待会儿不紧张就一定能过。”另一个急忙说:“不可能!待会儿肯定考得不太好,因为还没涉及笛子演奏的技巧、技法呢,不可能得优的,还不如随便些,考砸了就考砸了呗,反正只要说自己尽力了就可以敷衍过去。”一个又迫不及待地说:“小陈同学,你不能这样,如果考得认真、仔细的话说不定还会被表扬呢!”另一个无奈极了,说:“随便你吧,你若听他的准没有好结果。”我就在犹豫不决中来到了考级场地。
还有十个,九个……。四个,三个……。离我开考越来越近,我的心已提到了嗓子眼。终于轮到我时,我定了定神,慢慢地走进了考场。监考老师做了个手势,我便开始进入状态,可是吹着吹着,隐隐约约中似乎又听到两种声音,便出神了。等我回过神来,都不知道自已吹到哪儿了,只好凭着感觉吹完了考级曲子。
呼……。考试终于结束了。我的心又提了上去,担心考得非常不理想,如果真没考出那该如何面对?成绩终于出来了,我得了良好。
回到家后,妈妈安慰我:“宝贝,别难过了,下次再努力,就能得优了。”我根本听不进去,径直走进自己的房间,快速把房门反锁,大哭了一场。
痛哭之后,我突然觉悟了:这是我学笛子以来的第一次考级,我人生中还将经历无穷无尽的第一次,第一次工作,第一次独自旅行,第一次……。我不能被生活中的第一次击倒。无论是什么事,只要勇于探索,不断分析,不被挫折和困难击倒,就可以获得辉煌的成就和美好的未来!