鸡蛋,谁没有见过啊!有红鸡蛋、白鸡蛋。一枚小小的鸡蛋能有什么大道理?我也是偶然发现的呢!
周六的上午,我写完作业和妈妈去超市。一圈下来,大包,小包的购物产品堆在我俩面前。作为一个铁骨铮铮的男子汉,我主动提起最重的一袋鸡蛋。一路上我小心翼翼,脚步极轻极慢,生怕发生意外。可是,回到家我扔发现袋子里有几个鸡蛋很不幸碎了。我哭丧着脸对妈妈说:“这鸡蛋壳真没用,在袋子里都能碎”。妈妈笑了笑,什么也没说就转身去准备午饭了。
午饭后,妈妈把我和爸爸叫到一起郑重其事的对我们说:“现在我们家要举行一次大力士比赛”。说完神秘的拿出了一枚鸡蛋:“谁要是能把这枚鸡蛋放在手心里捏碎,谁就是我们家的大力士。参赛选手就是我们家的两位男子汉”。我心想:一枚小小的鸡蛋,我掂掂就碎了,放在手心里捏碎那简直就是“张飞吃豆芽,小菜一碟”。我不假思索的说:“妈妈,妈妈,我先来”。“好,比赛正式开始,孔欣桐小朋友先来”。妈妈不紧不慢的道。说完她小心翼翼的把鸡蛋放在我的收心里,我使劲一捏,咦!鸡蛋完好无损,如钢铁战士一般的屹立在我的收心里。爸爸在一旁发出哈哈的笑声,脸上一副胜券在握的神情。妈妈清了清嗓子:“再给你一次机会,这次要使劲啊!”我像获了张免死金牌,信誓旦旦准备再战。我高高挽起右胳膊上的袖子,左手抓住右手手腕,把全身的力量都集中在右手上。咬紧牙关,五指并拢,费了九牛二虎之力,可就是捏不碎。妈妈大声宣布:“孔欣桐小朋友挑战失败”。我垂头丧气的看着手心里的鸡蛋,那枚小小的鸡蛋仿佛得胜将军一样看着我:“哼,哼!捏不碎我吧,再回去练二十年吧!”“哼!有什么了不起,肯定是我年龄太小,力气也不够。我就不信我爸也捏不碎你”。我赶忙喊:“爸爸,爸爸,你快点把这枚鸡蛋捏碎吧!”妈妈立刻宣布第二场比赛开始。
我的爸爸身高一米八,体重一百公斤,像一座巍峨的大山耸立在我面前。我坚信,爸爸绝对是我们家的大力士。爸爸胜券在握的来到我和妈妈面前,伸出强壮而有力的胳膊,张开蒲扇一样的大手握住了这枚鸡蛋,鸡蛋在爸爸的手里显得是那样的渺小。只见爸爸钢铁一样的五指合拢,十足力气捏了起来,我见状憋足了力气大声的呐喊:“爸爸加油,爸爸加油!”但那枚鸡蛋还是毫发无损。妈妈一副洋洋得意的表情宣布:“第二轮挑战失败,鸡蛋获得最终胜利”。这时我纳闷的想着:不会吧,爸爸也捏不碎它,难道它是一枚金刚蛋?爸爸微笑着对我说:“桐桐,你想不想知道这其中的奥秘呢?和爸爸,妈妈一起寻找答案吧!”
我和爸爸、妈妈一起查阅各种资料,寻找着这神奇无比的答案。最后得知这其中的一个道理:一个人,只要你把鸡蛋放在手心里,无论怎样用力的捏都无法将这枚小小的鸡蛋捏碎。但是这薄薄的蛋壳为什么会如此坚固且承受着这么大的压力都无法破碎呢?原来是因为它的表面呈现着拱形的状态,将所承受的压力均匀的分配到蛋壳的各个角落。我们人类也是因为这种“薄壳结构”原理建造出无数的拱桥,尽管它看起来比较单薄,但是车水马龙从它身上辗过却也毫发无损。我们人类还利用这个原理建造了拱门,设计了汽车,飞机和安全帽盔等现代产物。
一枚小小的鸡蛋,竟然有这么大的学问,真是“处处留心皆学问,事事在意皆收获”。在日常生活中,只要我们善于观察,勤于思考,皆能发现更多的道理,再小的事物也能给我们的生活带来无穷的收获和乐趣。