我的偶像是诸葛亮,他是三国时期著名的军事家、政治人物,他的故事家喻户晓。最让我欣赏的是他的智谋和忠诚。
诸葛亮和司马懿是齐鼓相当的对手。在火烧上方谷的战役中,诸葛亮对曹军的军事行动作出准确预判,利用司马懿多疑的性格进行自己的军事布署,虚虚实实、故意示弱。将曹军统帅司马懿诱惑到上方谷,诸葛亮命令军事扔柴草、放火,把司马懿捆在火海中,要不是老天帮着司马懿下了一场大雨,诸葛亮兴复汉室的愿望就实现了。
诸葛亮怀“王佐”之才,投靠刘备,是在刘备最微难的时候。在白帝城托孤的时候,刘备甚至说出他的儿子不行,就让诸葛亮自行其事。刘备去世以后,诸葛亮对内好好治理国家,对外多次进行北伐,没有取代刘禅的位置,却为弱小的蜀国能鼎足而立鞠躬尽瘁,以至劳累过度,英年早逝。
我要好好学习,做一个像他这样智慧超群、忠于祖国、有高尚品德的人。