很久没写东西了,也不是太久,从春节以来吗?好像从去年的年尾吧,反正记不清哪天了。我不知道,这期间遇见过哪些新鲜的事,遇见哪些陌生的人,或许,因为一些繁杂,苦楚的事情,影响了心情,也影响了人的意志,或是稍微动摇削减了很多年写东西的兴致。
一次去锦州开农展会,很久没去哪个地方了,记得几年前,或者更久远一些去过,那时的展会热闹之极,这次来的时候,这里却没有先前热闹。
锦州的展览馆看上去很气魄,雄伟的大楼,展示一种豪迈,农展会就在里面,但不只是农资产品,还有其它更多的农副产品,我约了朋友来到门口的时候,门前很清静,人气也不旺,照几年前来时,差了很多。
我们在一层的空间里转悠,遇到感兴趣的展品,就停留一阵,说是农展会,其实看上去像一个大大的农贸市场,我们还买了一些锦州小菜,酸甜萝卜、小辣椒、咸茄子、海带菜,好多样。不久,我们走完了展厅,却总觉得意犹未尽。
朋友说,我们去展厅外面的苗木花卉市场转转吧。
那个市场就在展览馆马路的对面,临时布置在人行道上,摆满了各种苗木,花卉。我们转悠了一阵,朋友在一盆花卉前停住了。那花就是纯的绿叶,叶子很小,每片叶都鲜亮鲜亮的,像一个刚出屋的公主,吸引了好多目光。
我也第一次见到她的芳容,看着她美丽迷人的样子,真的也喜欢她了。我问了卖花的人那花的名字,好养活吗?卖花人告诉我们,那花的的名字叫清香木,美观,耐旱,七八天浇一次水,一个月施一次肥,还能散发淡淡的清香,好伺弄。
我们正为这次来的意犹未尽有些遗憾,却被发现眼前的翠绿迷人的清香木的惊喜冲淡了。我们二话不说,每人搬了一盆放到车里,在搬花过马路时,吸引好多惊奇的目光,也是,那市场我们也看了,就只剩两盆清香木了,车的后备箱装不下,只好请她俩在后排的驾驶室里了。
刚搬到家里的一两天,还好,叶片依然鲜绿,家里人也好喜欢,但过了几天后,花的叶子打蔫了,底下的叶片哗哗的掉,我的心情忽然沮丧起来;莫非那卖花人骗我吗,说清香木好养活;我又想起从前,我养过的花,很多夭折了,令我心痛,我是个不会养花的的人?抑或,是美丽的花草也与我无缘吗?
我想,我成为她主人那一刻起,我就决心养好她,精心呵护她,但看到她的样子,就有一种忧郁,心头像雷雨前天空,压满了凝重的乌云。
但后来,我就四处打听,查资料,我把她从门口移到阳台,据说,清香木稍耐寒,不是特别耐寒,因为屋内暖气刚停,门口处温度低,是否被冻着了呢?我把她移到阳台,让她见到阳光,还为她浇了一次水,听说,清香木是喜欢阳光的温暖的环境的。
几天之后,她底部的叶子掉的越发厉害,甚至个别树枝叶子掉光了,我正无计可施,却出现了转机。又过了一两天的样子,我发现打蔫的叶片重新光鲜挺绿了,而且,从枝杈的顶端,长出了嫩绿的小叶,像一个刚经受风雨的小公主,又恢复了先前可爱的样子和勃勃的生机了。
这样,我的心情似乎好起来,有一些小小的惬意,因为我是她的新主人,希望她长得越来越茂盛,越美丽,我的清香木。