“嘭——啪——”爆竹响了,新年来了! 清晨,爸爸妈妈带着我们一起去祭祀祖先。山路真难走,坑坑洼洼、崎岖不平的泥泞小路,还不时有“拦路虎”出来绊脚——山路杂草丛生,枯枝蔓延,叶片上花瓣上挂着珍珠似的露水,晶莹剔透。在太奶奶的坟上放炮仗上香,磕了三个头后,我们就回家了。
爸爸开始贴对联。乖乖,好家伙!你瞧这春联,“人之和天长地久,居之安山明水秀”,“年年得意展鸿图,事事顺心创大业”……我和爸爸拿着双面胶和对联,我把双面胶往上一贴,爸爸把对联往墙上一粘,就大功告成了。就这样,贴了一张又一张,终于完成了这项艰难“使命”。接着,我和爸爸就上街买东西了。我们买了蔬菜和水果,还买了一些拜年需要用的礼品。到了晚上,全家人坐在一起吃年夜饭,我们吃得不亦乐乎,有说有笑,开心极了!这时候,爷爷奶奶、爸爸妈妈都拿出了崭新的红包给我们,而我们也送上了最吉祥的话语。吃完饭后,我们全家坐在沙发上看压轴大戏——春节联欢晚会。我们一直看到半夜12点,听妈妈说,这叫守岁。接着,我们全家人和全国人民一起倒数五个数:“五、四、三、二、一,喔!过年喽!”兄弟姐妹们欢欣鼓舞,迎接新的一年!