“迟日江山丽,春风花草香。”春天到了,万物复苏,春暖花开。树木抽出了嫩芽,河面上的冰雪融化了。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”各种各样的花都开了。那一座座被冰雪笼盖的高山,脱去了白色的外套。太阳揭开了它的面纱,那暖暖的光滋润了万物,蕴含着春的生机。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”红火的太阳灸烤着大地,人们都到河里冲凉,一片片绿荫为人们乘凉,傍晚,爷孙俩会倚在树下,小孙子一边听着爷爷讲故事,一边聆听着蝉的鸣叫。夏夜的清凉,蕴含着夏的奉献。
“何处秋风至,萧萧送雁群。”可谓是:“千丈高树,落叶归根。”“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”秋天的江面上是平静的,有时吹起一阵秋风,江面上会泛起一层层波纹。大雁南飞,秋叶落了。一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。连绵的秋雨伴着萧瑟的秋风落下。那秋风吹落了叶子,蕴含着秋的凄凉。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”冬天到了大雪纷飞,小屋上冒着淡淡的青烟,光秃秃的树干上缀着厚厚的雪,只有几个孩子在堆雪人、打雪仗。那一个个孩子的笑脸蕴含冬天的欢乐。
四季之美,无处不在。