有一天,我走在马路上,忽然,路上传来一阵难听的歌声,本来心情就不太好的我,听了这首歌,简直就是火上浇油,气急败坏的我转过身来,远远地看见一位残疾人坐在轮子车上,拿着话筒唱着歌,还有一名男子推着那辆轮子车。
看到这个场景,我心中的怒火渐渐的退了,忍不住生出怜悯之情,把要买水的两元钱放在了车上的桶里。
那位残疾人见我捐了两元钱,一直点头说谢谢,我对那位残疾人笑了笑便走了,但并没有走远,而是在一旁观察那位残疾人。
我发现,捐钱的大多数为孩子,而大人们只不过看了一眼残疾人便一走了之。
我呆呆的站在那里,心里想:人们为了自己的利益而不顾他人,与其说小孩子变成大人是长大了,其实却是变自私了。为什么大人有钱却不奉献自己的一片爱心,一份力量?
天,渐渐的黑了,那位残疾人的桶里也有了50多元,推车的男子将车子推到了一个比较黑的小巷。我有些跟疑惑便跟了过去。
接着皎洁的月光,我看见了那名“残疾人”站了起来,活动了一下身子,与那名推车的男子一起数钱。
“一共是62元。”那名推车的男子向“残疾人”报告。那名“残疾人”笑了笑:“现在的孩子越来越好骗了,我就装个残疾人随便唱几首歌,每天就能拿这么多钱。”说完掏出了价值四千多元的手机给其他“残疾人”打电话,又给那位推车的男子几十元,让他买些好吃的。
我现在终于明白了大人无视的态度,真残疾人和假残疾人掺和在一起,假残疾人装的更像,更能引起人们的同情,而真的残疾人却一直没有钱持家,今天带给我心灵的触动太多太多,我在沉思这:今后遇到这样的人,到底是帮?不帮?