裕西公园里,我和妈妈走在花香扑鼻的小路上。路旁,很多阿姨带着孩子在嬉戏、玩耍。听着他们欢快的笑声,我和妈妈展开了一场关于做大人好还是做小孩好的讨论。顿时,寂静的公园里变得热闹非凡、有情有趣了。
妈妈:你看你们小孩多好啊,想去哪玩就去哪玩,大人还要陪着,给你背着吃的和喝的,一个个跟小皇帝似的。
我:你们大人也很好呀。小孩还要你们管着,不能这样不能那样的,你们想干什么就干什么。我看见你同事还在单位电脑上打游戏呢。多爽呀!
妈妈:你们小孩除了学习就是玩,多幸福呀!我们大人又要上班;又要做饭、洗衣服;还要天天接送你们上下学,多辛苦呀!
我:小孩学习考不好了还要挨你们训,多痛苦呀!
妈妈:如果大人没上好班,就没有工资,家里就没有钱买饭吃。那以后你考不好了就不训了,直接停饭。你觉得怎么样?
我:小孩不吃饭就长不大,等你们老了就没有力气养你们。
妈妈:所以小孩要好好吃饭,好好学习。大人要努力工作,供你们上学。
原来,做小孩有做小孩的好,做大人也有做大人的苦。站在不同的角度看事物,得出的结论是不同的。
小路弯弯,伸向远方。在路的尽头,依然是大人和孩子欢乐的笑声。