美有多种多样,雄伟阔大是美,高贵优雅是美,富丽堂皇是美,含蓄朴素也是美,而平凡的美往往是美的极致。
每次看见清洁的马路,就会不由自主地想起清洁工人来。当我们在做甜蜜的梦时,他们已经穿上工作服,穿梭在马路里。不管烈日炎炎的夏天还是刮风下雪的冬天,清洁工人总是带着一身疲惫默默地在扫着地,当人们渐渐出来时,垃圾在美丽的身影下消失了。
记得去年寒假的时候,天空下起了鹅毛般的大雪。由于下雪我特别兴奋,早早地起床了,看窗外的雪景。马路上到处都是积雪,正当我欣赏着:“千树万树梨花树”。突然我的眼前出现了一副格格不入的画面,只见一个老人穿着破烂不堪的衣服,脚上穿着厚厚的雨鞋,手里拿着一把扫把,把雪往马路两边扫开,还不停地在雪中弯下腰寻找枯枝败叶,把它们扔进垃圾桶里。碰到厚厚积雪的时候,还用铁锹把雪铲到两边,他就这样迎着刺骨的寒风,重复着这简单而单调的动作,不厌其烦。看着这个美丽的身影,我对他肃然起敬,一个平凡的岗位做出不平凡的事情,让我看到了平凡中最具有极致美的人。
生活中到处都是美,只需要一双明亮的眼睛,去仔细观察就会发现最真的美!