一个星期天的中午,爸爸和妈妈带我去了一个名叫昭化古城的地方。
没进门,一匹高头大马便向你走来,让人突然有了回到古代的感觉。进门一看,一条狭长的石板铺成的街道,两边是连成排的商铺。右边,一条清澈见底的小溪一直通往古城的每一条街道,仿佛给这庄严的古城缠上了一条柔和的玉带。选择一家小店走进去,一些古老的东西映入眼帘:日本军刀、木剑、各色编织物等等,让人眼花缭乱。这里的门都是一块一块木板拼成的,很有特色。最让人意想不到的是一口老水井——八卦井。一块小石子扔下去,大约过10秒钟才能听见入水的“砰”的一声。可想而知,这井有多深啊!
一篇篇文章,一幅幅字画,这就是书堂。左右两侧的墙壁上挂满了古代著名诗人的著作:春秋战国的孔子,唐朝的李白、杜甫……书堂的正中央摆放着十来张桌椅,这一定是古人的“教室”了,可是他们的桌椅没有抽屉,“教室”里也没有黑板啊、粉笔之类的,在这样的学习条件下,他们仍然写出了潇洒漂亮的字,留下了脍炙人口的诗句,在石碑上刻着,在墙上挂着,在橱窗里展览着。
美丽的昭化古城,我们已经远远地离你而去了,但我想对你说:“昭化古城,我永远爱你!”