小狗和小兔是一对非常要好的朋友。有一天,它们在一起玩捉迷藏的游戏,它们来到公园里的一片空地上,商量一番后,它们确定由小兔来藏,小鸭来找。
游戏开始了,小兔悄悄地藏在了一棵大树的后面,小鸭子开始四处寻找小兔。可不幸的事发生了,一个小妖怪发现了小兔子,就派来了许多小妖怪把它带走了。小兔子在妖怪群里拼命挣扎,一心想要逃走,可是使尽浑身解数无济于事,它怎么能打得过一群小妖怪呢?开始有点灰心丧气了。突然想起了它的好朋友小狗总是有许多奇妙的好主意,小狗一定会想办法来救出自己的,现在只有耐心等待了。
小狗正在为找不到小兔子而着急,突然看见小兔子的脚印一直通向山洞里。心想:小兔子一定是被女妖王抓走了。小狗就向山洞里走去,发现小兔子果真被那女妖王绑架了,就壮起胆子对女妖王说:“我给你出一道题,如果你答不出来,就把小兔放出来;如果你能答出来,我也让你绑起来,可以吗?”女妖王自认为非常聪明,肯定没问题,等会把小狗子也名正言顺地绑起来,她想到这里就说:“你胆大包天呀,这是你自己送上门的,好吧,一言为定!赶快开始吧!”小狗说:“老师买了一些练习本分给优秀少先队员,如果每人分5本,多了14本;如果每人分7本,则多了2本,问优秀少先队员有几人?老师共买多少本练习本?”
女妖王听完,开始思考起来,她冥思苦想,可百思不得其解,以前还从来没有遇到过这样的问题,最后无可奈何地请教小狗。小狗说:“根据题目中的条件,可以知道第一种分法是每人5本多了14本:第二种分法是每人分7本,多了2本。从以上可知第二种分法比第一种分法每人多分了7-5=2(本),这样就从原来的多14本变为多了2本,多少人会分了12本呢?根据这一对应关系,可求出优秀少先队员的人数为:12÷2=6(人),练习本的本数为5×6+4=44(本),列式是:少先队员人数:(14-2)÷(7-5)=6(人)。练习本的本数为:5×6+14=44(本)
女妖王听了小狗的这一番讲解恍然大悟,自己真是聪明反被聪明误,对刚才与小狗的约定后悔莫及,很不情愿地放走了小狗和小兔。