你知道中国有哪些传统节日吗?我想你是知道的,如春节,元宵,清明,端午,重阳等等。那你知道它的由来吗?《中国节》这本书给我们讲述了我国传统节日的由来,传说,习俗等 等。
你想知道春节的哪个习俗的传说呢?就贴春联吧! 春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”。在中国古代神话中,相传有一个鬼域的世界,当中有座山,山上有一棵大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必定赶回鬼域。鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。
这虽然是传说,但我们仍不能忘记我国的传统节日哦!这本书让我了解到其它传统节日的由来。《中国节》这本书真的不错,你们也买一本吧!!!