猴妈妈有三个孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,调皮,却很爱动脑筋;老三叫猴美丽,长得漂亮,也特别爱打扮。三个孩子都长大了,猴妈妈为了让它们学会独立,各给了100元,让它们独自出去生活一个月。早晨,三只小猴带着钱出发了。
第一天,猴听话用了50元买了一座小房子。接着,它找了一个工作——清洁工。它每天都很吃苦耐劳,老板见了,给了猴听话很多工钱。
猴机灵就去玩具店买玩具了。他一来到玩具店前,就拿起一辆小车来,对着老板说:老板,这个玩具多少元啊?老板笑眯眯地说:100元!猴机灵想了一个办法:啊?我只有50元,老板,你给我单子看看。老板把单子给了猴机灵。他马上拿出一支笔,在单子上写了一个20元,之后,他就给了老板20元,老板生气了:哪来的.20元,骗人啊?猴机灵把单子给老板看,老板吓呆了,连说:对不起,对不起。猴机灵买了小汽车,便跑出了玩具店。它在人来人往的地方卖小车,有个小朋友要买小车,猴机灵便以100元卖了出去。
猴美丽出去的第一件事,就是买衣服。它买来买去,买完一件又一件,完全忘记了独立生活的事。
一个月过去了,猴听话和猴机灵还有剩下的一些钱,可猴美丽却饿死了。