我外婆家就住在浏阳河边,附近的河道里有一个小岛叫百步洲。听乡亲们说那个洲上有一片桔园,我们便计划假期里去洲上采桔子。
我们来到河边,乘坐自助渡船过河。还在河中央,我们就看到洲上有一大片枝繁叶茂的桔子树,满树的绿叶挨挨挤挤,犹如一片翠绿的海洋。只是放眼望去却看不到想象中黄中带绿、压弯枝头的桔子。上了岸,我们走近桔树林仔细一看,才发现原来桔子都像哈利波特一样有隐形衣——它们都还是青绿色的,调皮地隐藏在了绿叶之间。人们要特别留意才会发现,每棵树上都挂满了桔子。估计不出一个月,这些桔子就会变黄、成熟,我的眼前仿佛浮现出不久的将来就会出现的那一幅丰收的景象。
我们在桔树林间漫步,不知不觉来到了百步洲靠近上游的岸边,只见几棵大树挺拔地立在河道里,仿佛在为百步洲站岗。然而,我们定睛一看,发现这些“卫兵”竟然穿着黯淡无光、破破烂烂的“绸布裙子”——各色各样的垃圾袋,真是让人大为扫兴。我们回头一看,发现岸边的桔子树上竟然跟大树“卫兵”一样,也挂满了破烂的塑料袋,这让我们顿时没了对吃桔子的期待。
这些垃圾是从哪来的呢?空中掉下来的?不可能。原来它们是从水路“进军”——前不久这里水位因大雨而升高,树都被淹了,水没两天就慢慢退去,水里的垃圾却留在了树上。那水里的垃圾又是哪里来的呢?唉,很遗憾,是人类丢的。
想到这,我既为身为人类而脸红,又为自然担忧。我暗下决心,今后不仅要自己做到不乱丢垃圾,还要呼吁周围的人爱护环境,爱护我们美丽的家园,不再让树木穿上这么难看的“裙子”。